Обман Intel достиг невероятных значений

16 March

Доброго времени суток друзья. Сегодня мы поговорим о таком показателе как TDP процессора.

Однажды мой друг купил процессор i7 9700k в свой компьютер. Не долго думая, подобрал не самый дорогой кулер - Deepcool Gammaxx 200T. Казалось бы, у процессора показатель TDP 95 Вт, кулер может рассеять до 100 Вт, согласно спецификации, охлаждение выбрано с запасом! Но при игре в PUBG процессорный вентилятор издал неистовый шум, в самой игре наблюдались кратковременные подтормаживания.

Путём мониторинга всех датчиков c помощью HWinfo64, было выявлено, что система охлаждения не справляется с процессором. Впоследствии процессорный кулер был заменён на Deepcool Neptwin, и больше проблем не возникло.

И вот, недавно прошла новость, что i9 10900T потребляет до 125 Вт, несмотря на показатель к теплоотводу в 35 Вт! Пожалуй, мне следует напомнить, что индекс "T" свидетельствует о сниженном энергопотреблении. Такие процессоры обычно ставят в компактные Mini-ITX системы, где нет возможности установить полноразмерное башенное охлаждение.

Однако комичность данной новости в том, что показатель штатного TDP в 125 Вт имеет флагманский десятиядерник с разблокированным множителем i9 10900k. Неужели и его требования к теплоотводу производитель занизил в 2-3 с половиной раза?

Справедливости ради, следует заметить, что не только intel прибегает к подобным методам. Ryzen 9 3950X имеет показатель в 105 Вт. Но его энергопотребление значительно выходит за рамки к требованиям теплоотвода

Тесты с ресурса Tom's Hardware
Тесты с ресурса Tom's Hardware

Однако, AMD не лукавит, рекомендуя пользователям использовать двух-трехсекционную систему жидкостного охлаждения в паре со своим флагманом.

Друзья, грядут процессорные новинки, многие из Вас возможно думают об апгрейде, я искренне желаю Вам удачно обновить своё железо и проверять информацию, поглядывая обзоры независимых ресурсов. Для этого подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий железного мира!