Ryzen 4000 не будут совместимы со старыми платами

11 May

Здравствуйте дорогие друзья, подписчики и просто гости моего канала. Неделю не принято начинать с плохих новостей, но к сожалению, хорошего в сегодняшней публикации мало.

Зарубежные СМИ вот уже пару дней форсируют известие, из которого следует, что процессоры на архитектуре Zen-3 не будут совместимы с платами на базе системной логики x370, x470, b350 и x450.

Виной всему 128-мегабитный ром биоса, который не в состоянии вместить поддержку всех текущих процессоров. По словам представителя AMD Роберта Хэллока, память старых микросхем биоса банально не в состоянии уместить код для всех поколений Ryzen.

Роберт Хэллок
Роберт Хэллок

В то же время, Роберт уверяет, что платы на базе системной логики x570 и b550 гарантированно будут поддерживать Zen 3. Однако, во многих из них установлен тот же 128-мегабитный ром биоса. Почему в их случае это не стало проблемой? Не совсем очевидно.

Российское представительство AMD пока никак не комментирует данную ситуацию, ссылаясь на отсутствие необходимой информации.

Однако, не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Теперь точно известно, что совместимость на уровне сокета сохранится. А значит у вендоров материнских плат будет возможность выпустить модификации биоса для топовых решений, допустим, с урезанием интерфейса ради поддержки грядущего поколения CPU.

Если же и они откажутся поддерживать старые платы, возможно это сделают энтузиасты.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь с остальными читателями своим мнением в комментариях!
Лайк и подписка - всегда самая теплая награда для автора.
До новых встреч!