Чем запомнился турнир памяти отца Хабиба Нурмагомедова

10 September
https://www.instagram.com/khabib_nurmagomedov/
https://www.instagram.com/khabib_nurmagomedov/

В июле трагически скончался Абдулманап Нурмагомедов – легендарный тренер и отец непобедимого чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Это была потеря для всего мира смешанных единоборств – даже ярые соперники Хабиба высказали свои слова поддержки. Вполне очевидно, что сам Хабиб и его друзья решили организовать турнир памяти в честь Абдулманапа Нурмагомедова. Потребовалось всего пару месяцев, чтобы его организовать, но, несмотря на спешку, турнир получился по-настоящему крутым.

Одним из организаторов выступил давний друг семьи Нурмагомедовых Камил Гаджиев, являющийся президентом Fight Nights Global. Ещё при жизни Абдулманап хотел провести совместный турнир FNG и GFC. Промоутеры не поскупились на события, организовав сразу шестнадцать поединков в тот сентябрьский вечер. Суммарно турнир памяти длился около восьми часов, но зрители не расходились – практически каждый бой получился невероятно интересным.

Среди почётных гостей турнира были главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, игрок московского «Спартака» Георгий Джикия, а также боец и тренер Михаил Кокляев. Примечательно, что все билеты на турнир были раскуплены буквально за неделю.

Пожалуй, главным сражением вечера стала битва между Владимиром Минеевым и казахстанским спортсменом Дауреном Ермековым. Россиянин продемонстрировал невероятную скорость ударов, заставив мощного Ермекова закрываться от панчей. Во втором раунде Даурен опасно контратаковал и попал в голову Владимиру. На секунду показалось, что он вот-вот упадёт, но, к счастью, Минеев устоял и сумел вернуть инициативу. В третьем раунде россиянин прижал соперника к сетке, не оставляя тому шансов. Ермеков отчаянно отбивался, но судья был вынужден прекратить бой, присудив досрочную победу Минееву. Этот успех позволил Владимиру завоевать титул чемпиона Fight Nights в среднем весе.

Минеев добавил жару и своими словами сразу после боя. Владимир обратился к соотечественнику Магомеду Исмаилову, вызвав того на бой в рамках FNG. Минеев иронично отметил, что у Исмаилова голова похожа на скафандр, но это не делает его космонавтом. Напомним, что ранее Исмаилов одержал победу на турнире АСА 107 над Александром Емельяненко, который, прямо скажем, уже давно не соответствует уровню топ-бойцов.

Особое внимание было приковано к бою Усмана Нурмагомедова, являющегося племенником Абдулманапа. Он вышел на ринг против Святослава Шабанова. Вполне ожидаемо, Усман начал бой невероятно активно и просто не имел морального права проиграть эту схватку. Как результат, уже во втором раунде Нурмагомедов классным лоукиком отправил Шабанова в партер, где довел дело до предсказуемой победы.

Поддержать своего родственника вышел и Хабиб Нурмагомедов. Он поздравил его с победой, а также обратился ко всем зрителям со словами благодарности. Провести турнир до своего боя против Джастина Гэтжи было принципиальным для российского чемпиона UFC.

Хабиб в последнее время по понятным причинам не так часто давал интервью, но на турнире в память отца журналисты не могли не спросить о предстоящем сражении. Нурмагомедов отметил, что Гэтжи намного моложе, мотивированнее и голоднее, чем Тони Фергюсон, бой с которым переносился уже пять раз. Хабиб признался, что он не заинтересован в бою с Фергюсоном, так как он выбыл из числа топовых бойцов.

Напомним, что 24 октября Нурмагомедов и Гэтжи сойдутся в бою за звание чемпиона UFCв лёгком весе. Совсем недавно президент UFC Дейна Уайт порадовал российских болельщиков, что время проведения боя будет ориентировано, в первую очередь, на европейского, а не американского зрителя. Скорее всего, бой будет в районе 21-00 по московскому времени.