Как жить с критикоми в своей голове

20 December 2018

Вы начинаете новый проект — перед вами белый лист.

Знакомый делится впечатлениями. Он наконец-то бросил офис и открыл свой бизнес. У него все хорошо.

Рассматриваете фото незнакомого города и думаете о том, что хотите переехать.

Здесь может быть любая мечта, планы и желания. Вы думаете о них и чувствуете вдохновение и энергию, в голове рождается видение, как все воплотить. Но тут раздается тихий шепот:

  • Ты никогда не сможешь
  • У тебя ничего не получится
  • Твоя идея — фуфло
  • Ты не достоин/-йна
  • Это уже сделали до тебя
  • Вообще все в мире уже сделали: сиди и не высовывайся

Знакомый голос? Часто слышите его? Я — каждый день: любой мой шаг сопровождается этим бормотанием. Каждый раз, когда я жду отклика на резюме и слышу уведомление о новом письме, иду в новый спортзал или коллектив, внутри все сжимается от страха. И я заранее готовлюсь к провалу.

Знакомо? А о чем болтает ваш внутренний критик?
Знакомо? А о чем болтает ваш внутренний критик?

Годами я списывала это на неуверенность, комплексы, прошлые неудачи. Но что бы я ни делала, как бы ни старалась, и насколько бы классной себя ни ощущала в моменты побед, этот голос всегда возвращался.

Внутренняя обезьяна

Посмотреть поближе и изучить этот голос меня сподвигли две вещи:

  • я ужасно устала от этого;
  • я нашла книгу Дэнни Грегори «Заставь его замолчать».

Сам он сражается с ним больше 30 лет. Все эти годы он работал копирайтером, дизайнером, маркетологом и еще много кем. Не важно, насколько успешным был последний проект, сколько опыта он получил за эти годы, голос неизменно возвращался и начинал говорить снова и снова:

ВСЕ ПОЙДЕТ КРАХОМ

Особенно когда он начал писать книгу об этом.

Дэнни решил называть этот голос «обезьяной», и совсем не потому, что не любит их. У основания черепа находится одна из древних областей мозга — миндалевидное тело (или миндалина). Веками оно защищало людей от опасностей, заставляя относиться ко всему новому с предельной осторожностью и языческим страхом. Потому и «обезьяна» — из-за этой нашей инстинктивной части.

«Если что-то новое или непривычное попадает в наше поле зрения, первой отвечает эта часть мозга. Волоски на теле встают дыбом, губы растягиваются и обнажают зубы, сердцебиение учащается, в крови начинает циркулировать адреналин.»

Жизнь давно стала более безопасной. Современного человека не подстерегает опасность за каждым углом: будь то хищник, падающий камень или ядовитые растения. Но и сейчас эта часть мозга помогает нам выжить, особенно в первые лет 10. Когда родители говорили не брать палку, не лезть на крышу, не общаться с незнакомыми дядями и тетями, голос родителей постепенно превращался в голос внутри. Он старательно усваивал те предупреждения, которые слышал от старших изо дня в день. Пусть даже они не касались вас, но часть из них может жить с вами и сегодня в виде страхов и убеждений.

Давайте познакомимся поближе

Казалось бы, что плохого: этот голос заботится о вас, оберегает от опасностей и потрясений. Но также и от любых перемен. Потому что, как мы помним, все новое — страшно. Именно он убеждает ничего не менять, а если вы сопротивляетесь, он даст вам прочувствовать телом, насколько это страшно. Чтобы отобрать у этой обезьяны безграничную власть над вами, с ней стоит познакомиться поближе.

Дэнни Грегори предлагает посмотреть на своего внутреннего критика внимательнее: что у него за голос, как он выглядит, что говорит, узнаете ли вы в нем кого-то из прошлого. Дэнни называет своего Горлумом.

«Он плаксивый и мерзкий и живет в черной пещере черепной коробки. Он никогда не спит...Его рот полон острых мелких зубов, чтобы он мог покусывать краешки моего разума...»

Ваш может быть похож на гремлина, горгулью, змею или другое не очень приятное существо. А, может, и нет. Например, мой голос оказался маленькой капризной девочкой.

Вокруг нее нет ничего. Но она так не считает. Ей кажется, что сейчас из-за края картинки появится страшный серый волк и расскажет ей, какая она безрукая бездарность
Вокруг нее нет ничего. Но она так не считает. Ей кажется, что сейчас из-за края картинки появится страшный серый волк и расскажет ей, какая она безрукая бездарность

Эта девочка верит в страшилки и боится всего на свете. Нового, старого, монстра под кроватью, на улице и в другом городе. Она не хочет работать и учиться, пробовать и ошибаться. Она хочет быть принцессой, которой все восхищаются, волшебницей с палочкой, взмахнув которой можно получить все не напрягаясь. А еще обладательницей бесконечно здоровых зубов и шоколадной фабрики Вилли Вонки.

Самый страшный ее враг — все новое. Она хочет прожить 100 лет в своей халабуде из пледов, не выходя наружу, потому что так безопасно. Но даже если она добьется своего, эта девочка никогда не будет довольна. Она начнет ныть, потому что скучно, на лице вскочил уродливый прыщ и на вкусные пирожные не осталось денег. Повод всегда найдется.

Зачем все это

Как минимум для того, чтобы планируя вложить кучу денег в саморазвитие, путешествие или смену профессии, вы понимали, почему трясутся поджилки. А заодно осознавали, что этот страх в 90% случаев ничем не подкреплен.

Этот текст и иллюстрации я тоже готовила под ее капризное нытье. Ну куда ж без нее
Этот текст и иллюстрации я тоже готовила под ее капризное нытье. Ну куда ж без нее

Вы можете бросить в меня камень, ругаться в комментариях или личке, но вы всю жизнь занимаетесь полной ерундой. И я, и вообще все люди на Земле. Можете обидеться, а можете принять эту мысль и перестать относиться слишком серьезно к тому, что вы делаете. Такое отношение порой очень выручает в минуты сильного страха.

Что случится, если вы провалитесь снова? Ни-че-го. Все те, на кого вы смотрите с восхищением, не раз набивали шишки и ударялись головой о стену. И не слушайте красивые истории успеха: люди любят приукрашивать.

Еще можно просто делать. Все самое классное я делала, затыкая «внутренние» уши и не обращая внимания на попытки голоса донести до меня одну и ту же мысль: «У тебя снова ничего не получится». Но глаза боятся, а руки делают.

Это прекрасно работает, когда вы чему-то учитесь. Вместо того, чтобы постоянно откладывать практику, говорить себе, что я еще мало знаю, не время брать и рисовать, кодить, инвестировать или что-то еще, ты берешь и делаешь.

Хотя без анализа ошибок далеко не уедешь. И вот тут ваша обезьянка может очень пригодиться. Если у нее есть козырь в рукаве — опыт, который она считает страшным провалом, послушайте и запишите ее опасения и аргументы. Поговорите с ней, как с другом, который рассказывает о своих проблемах. Вместе с ней проанализируйте все, сделайте вывод или найдите выход. И не забудьте сказать ей «спасибо» :)

Владельцам самых громких и настойчивых обезьян стоит завести таблицу побед и неудач. Пробуйте новое и записывайте в нее ваши провалы и достижения. Уверена, что последних будет куда больше, а у обезьянки поубавится аргументов.

И хоть Дэнни советует свою книгу («Заставь его замолчать») в первую очередь представителям креативных профессий, я советую ее прочесть абсолютно всем. Хотя бы потому, что у каждого есть минимум один важный творческий проект — ваша собственная жизнь.