Как осознанность может изменить ваши отношения с пищей

Пост Нины Джавери, аспирантки Университета Южной Калифорнии, кафедра клинической психологии
Пост Нины Джавери, аспирантки Университета Южной Калифорнии, кафедра клинической психологии

Я перепробовала почти все диеты. Веганство и вегетерианство,южнобережная и средиземноморская, кето и палео диеты. С каждым новым режимом питания я говорила себе: «Все, хватит. Больше никакой пиццы!»

Но вскоре всякая решимость (как это обычно и бывает) улетучивалась. Не хватило времени утром сделать салат на обед. Заглянула в пекарню в местном магазине. Поужинала с другом в пиццерии. С каждым разом от ограничений в еде я чувствовала неудовлетворенность, ощущала, как заставляю и насилую себя.

Причина проблемных отношений с едой

Нормальное (или гомеостатическое) питание означает, что ты ешь, когда голоден, и прекращаешь есть, когда чувствуешь насыщение. Но мы, конечно, сегодня едим, даже если не чувствуем голода. Многие приемы пищи бессмысленны: едим потому, что видим ее такую привлекательную, чувствуем ее аромат или видим, как едят другие. Вспомните любое застолье. Стол, перегруженный любимыми пирогами, пирожными, печеньем. И хозяин или хозяйка стола уговаривают вас попробовать еще вот это фирменное блюдо. Трудно устоять перед вкусной едой, и съедать не большем, чем нам нужно.

И это только часть истории проблем с питанием. Еще есть стресс. Мы едим потому, что сердиты, стесняемся или просто скучаем. Пища — это ответ на реакцию, который при чрезмерной зависимости становится автоматическим. Слишком сильный стресс может привести к выбору нездоровой пищи. Кортизол, также известный как «гормон стресса», циркулирует в больших количествах при длительном стрессе. Кортизол может склонять нас к еде с высоким содержанием сахара или жиров. Это значит, что во время стресса мы не очень-то способны на здравый выбор пищи, и чаще делаем выбор в пользу нездорового питания.

Именно поэтому диеты почти не работают. Они не учитывают внутренних и внешних мотивов. Диеты были основаны на сдерживании себя, на постоянной борьбе с эмоциональными и физиологическими желаниями.

Но есть способ это исправить

Нужно обращать внимание на то, что кушаешь, ощущать то, что ешь, чувства, мысли и телесные ощущения. Вместо того, чтобы подавлять (или разыгрывать) наш гнев, грусть или стресс, мы замечаем, как мы чувствуем и принимаем наш опыт, а не реагируем импульсивно — тип импульсивности, который часто приводит к перееданию.

Мои диеты не работали, пока я не научилась есть в течение 10 минут маленькую горсть изюма.

Я столкнулась с «медитацией изюма» как части практики осознанности. Утомленная диетой, я начала учиться тому, как есть осознанно. Когда я фокусировалась, по-настоящему сосредотачивалась, изюм, который я ела, становился самым вкусным в мире. С практикой осознанности во время еды я впервые почувствовала больше удовлетворения от меньшего количества еды.

Наши пищевые привычки развились вне того, что называется потребностью выжить. Люди охотились, собирали, сражались за еду. Теперь большинство из нас могут есть то, что хотят, когда хотят и сколько хотят. И мы идем на поводу у этого, особенно когда еда дает нам чувство удовлетворенности и помогаем справиться с перенапряжением.

Точно так же, чтобы правильно питаться, мы начинаем с того, чтобы обращать внимание на то, как мы себя чувствуем, наблюдать за тем, почему мы хотим есть. Ощущаю я физически голод? Или это эмоциональный голод? Я хочу есть только потому, что передо мной еда? Эта важная пауза, прежде чем поднять вилку, поможет увеличить контроль над едой. Возможно, поэтому осознанность касается нездорового питания на более глубоком уровне, чем диета, — помогая нам следить за источником нашего желания есть.

Начните с основ. Вместо того, чтобы сдерживать ваше желание поесть, обратите внимание на ваше желание, а также на события или мысли, которые заставляли вас думать о еде. Вы можете понять, что на самом деле вы не голодны. Если вы хотите поесть, найдите момент, чтобы понаблюдать за вашей едой — цветами, текстурой, формой. Укусите, медленно, и наблюдайте, как это вкусно, когда вы едите. Это приятно? Как она ощущается на языке? Это заставляет вас чувствовать себя удовлетворенным, или вы заметили, что вам не нравится этот вкус? Внимание — это мощный инструмент самопознания, хотя и трудно понять, как мы можем потерять вес без какого-либо самосознания. По крайней мере, мы сможем получить большее удовлетворение от того же или меньшего количества пищи. Попробуйте. Все, что вам нужно, — это одна изюминка.

Перевод: Taiyang

Мой канал в Телеграме о спокойствии — Живи медленно @toliveslow

Источник: psychologytoday.com