Секта харизматичного гаишника: как простой милиционер стал Христом

5,3k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Тоталитарные секты в России получили свое распространение в конце прошлого столетия, когда в обществе начались расколы, экономические проблемы и повальная безработица.

Сейчас нас может ждать то же самое, поэтому очень важно помнить о том, как не попасть в секту и не стать последователем какого-нибудь очередного шарлатана.

Секта харизматичного гаишника: как простой милиционер стал Христом

Когда я учился на факультете теологии и религиоведения одним из самых интересных предметов было "Сектоведение" или, как официально назывался этот предмет – "Новые религиозные движения в России".

Мне было очень интересно изучать разные секты, чтобы понять, почему вроде бы не глупые люди, имеющие богатый жизненный бэкграунд попадают под влияние новоявленного мессии или пророка.

Секта из красноярской тайги

Одна из самых парадоксальный и долгоживущих сект – Церковь последнего Завета, лидером которой является бывший гаишник из Минусинска Сергей Тороп.

В 1989 году он ушел из милиции и вышел на проповедь с именем Виссарион. Он называл себя Иисусом Христом и объездил с проповедями большую часть России и стран СНГ.

Представители общины Виссариона
Представители общины Виссариона
Представители общины Виссариона

Особенности общины Виссариона

Странно, но ниоткуда взявшемуся мессии люди поверили – больше 5 тысяч человек отправились вслед за ним в красноярскую глушь строить идеальный город Солнца.

Адепты Виссариона продавали свои московские квартиры и все деньги отдавали своему Учителю. При этом им нужно было очень много трудиться, запрещалось есть мясо и даже пить воду! Вот только некоторые особенности секты Виссариона:

  • Введена строгая вегитарианская диета, из-за чего большинство адептов страдают дистрофией.
  • Не одобряется обращение за медицинской помощью – последователи Виссариона верят, что он может сам их исцелить.
  • Существуют обязательные денежные взносы, платить которые обязан каждый член секты.
  • Виссарион регулярно пугает своих последователей близком концом света.
  • В секте допускается многоженство.

Что с сектой Виссариона сейчас?

Есть информация, что Виссарион обладает методом гипноза, благодаря которому ему удается вербовать такое огромное количество последователей и держать их рядом с собой.

К тому же, он специально выбрал себе такой образ, который у людей ассоциируется с Иисусом. Вы только посмотрите на глаза этих женщин - они будто узрели Второе пришествие Христа!

Проповедь Виссариона в 90-е годы
Проповедь Виссариона в 90-е годы
Проповедь Виссариона в 90-е годы

Община Виссариона просуществовала почти 30 лет, но в феврале 2020 года в ней начали происходить обыски. Остается только надеяться, что правоохранительные органы по всей строгости накажут своего бывшего коллегу. Но вот что будет с тысячами его последователей, у большинства из которых явно сломлена психика остается только догадываться…

А вся проблема в том, что люди не хотят следовать за истиной, а довольствуются ее более доступными искажениями. Берегите себя и будьте внимательны!