5,5K подписчиков

Записался на прием к психотерапевту, а он оказался священником. Рассказываю, как все прошло

358 прочитали

У каждого в жизни наступает такой период, когда появляются мысли обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Случился такой период и у меня — хочу с вами поделиться впечатлениями.

Возможно, многие мои читатели заметили, что в блоге уже пару месяцев не было обновлений. Для такой длительной паузы было несколько причин, но основная - большая загруженность на работе и, как следствие, эмоциональное выгорание. Даже краткосрочный отпуск не помог из него выкарабкаться и в итоге мне пришлось уволиться с работы.

Сейчас нахожусь в поиске себя и параллельно восстанавливаю свои ресурсы. Как духовные, так и профессиональные. Я уже давно планировал посетить супервизию с психотерапевтом, но все как-то откладывал. - «Что нового он мне скажет, я и так все знаю» — примерно такие мысли меня останавливали.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В свое время я активно изучал психотерапию, знаком с основными методиками и даже работал консультантом по химической зависимости. Но иногда очень важно услышать мнение специалиста со стороны — это позволяет посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. И тут в социальной сети мне попалось объявление о приеме психотерапевта. «Время пришло» — решил я и записался на консультацию.

Священник-психотерапевт — такое бывает?

Лицо на фото в рекламе мне показалось знакомым и только потом я вспомнил, что он еще и священник. Это было только плюсом — мне, как верующему, хотелось говорить с лекарем души на одном языке. Хотя, признаюсь, были сомнения - меньше всего хотелось на сессии услышать призывы доверять Богу и смиряться перед жизненными обстоятельствами. Это все я слышал много раз, но, к сожалению, такая установка в моем случае не работает.

Но Алексей был в мирской одежде и никак не обозначал свою принадлежность к религии. Признаюсь, меня это сначала удивило, но потом я понял, что это правильно. На прием приходят разные люди, возможно, даже атеисты, поэтому важно, чтобы специалист разграничивал свои религиозные убеждения и психотерапевтическую практику.

Для того, чтобы покаяться и услышать богословский совет — лучше сходить на исповедь. Мне же было важно поработать с закостенелыми жизненными установками и негативными убеждениями, которые существенно отравляют жизнь.

Как проходит прием психотерапевта?

Алексей практикует когнитивно-поведенческий подход. Мне он тоже близок, поэтому с готовностью открылся и рассказал о себе. До начала приема он попросил меня заполнить анкету, в которой были вопросы о проявлении тревоги, депрессии, наличии фобий, зависимостей и прочих расстройств.

Во время первой сессии собирается так называемый анамнез — пациент рассказывает о себе, а психотерапевт слушает и задает вопросы. Например, такие как «Для чего ты живешь?» или «Чего ты боишься?» Признаюсь, меня эти вопросы поставили в тупик и я несколько минут молча размышлял, не зная, что ответить...

Потом мне было предложено закрыть глаза, спокойно дышать и представить одну из болезненных ситуаций, которая привела к моему уходу с работы. Прием проходил в небольшой комнатке, в которой было два кресла и столик — атмосфера располагала к доверию и расслаблению. Поначалу я отнесся к этой практике скептически, но когда все же начал прислушиваться к себе и говорить о своих чувствах, почувствовал, что процесс пошел.

Не буду раскрывать подробности, все же это личные переживания, но после завершения сессии я понял, что приду сюда еще. Так как работать действительно есть над чем.