335 subscribers

Что делать если заблудился в лесу.

Что делать если заблудился в лесу.

Уже практически наступило лето и много людей поедет на природу (в лес, горы и т.д.). В последние годы все чаще поступают сообщения о заблудившихся. Поэтому не лишним будет пробежаться по общим правилам поведения человека в этой ситуации.

Автор этой статьи пару раз и сам плутал по тайге. Поэтому отчетливо понимаю о чем пишу.

В самом начале стоит отметить что проще всего потеряться в малонаселенных районах нашей страны. Это прежде всего северные таёжные районы. Населенных пунктов и другой инфраструктуры может не быть на протяжении сотен, а в Сибири почти тысячи километров!!! В средней полосе нет таких протяженных безлюдных пространств, поэтому выйти к людям там гораздо проще.

Рассмотрим ситуацию к примеру когда вы потерялись в летние месяцы в тайге. И у вас есть с собой спички и нож. (когда ничего нет это уже отдельная история).

Как нас всех учили, самое первое когда ты осознал что потерялся, надо успокоится. И я вам скажу это чистая правда. В моем случае, когда я заплутал в сибирской тайге, первое что я ощутил, это паника и страх. На этом коктейле я почти бегом пробежал несколько км, толком даже не понимая куда. Спустя какое-то время, успокоившись я вспомнил что нам сказали делать в таких случаях. Это сидеть и ждать пока тебя найдут (поскольку мы были в составе группы). А если ты на панике убежишь км на 15-20 искать тебя будет сложнее.

Правило №1. Нужно успокоится и оценить ситуацию.

Что делать если заблудился в лесу.

Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки.

Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).

В моем случае был пасмурный день, солнца не было. В тот день я решил срезать привычный маршрут и промахнулся мимо тропы.

Поэтому если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Правило №2. Нужно по возможности найти высокое место (дерево, возвышенность) чтобы осмотреться.

Что делать если заблудился в лесу.

Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.

Правило №3. Всегда нужно иметь запас воды и еды.

Что делать если заблудился в лесу.

С водой как правило в тайге проблем не возникает, а вот еду бывает достать сложнее. Без еды человек может прожить довольно долго, так что время у вас будет. Лучше всего, как писал выше, идти вдоль водотоков. Выйдя к крупной реке всегда можно встретить рыбаков и охотников. Зачастую у рек строят избы. Да и пищу у воды достать проще, тех же ракушек, лягушек и если вы опытный рыбак, то и мелкую рыбешку, устраивая небольшие ловушки или переворачивая камни в реке.

Правило № 4. Умейте ориентироваться в лесу без приборов.

Что делать если заблудился в лесу.

Когда речь заходит про ориентирование в лесу, все сразу вспоминают про мох, муравейник, полярную звезду и тд. Эти советы тоже работают не будем на них останавливаться. Расскажу о 2 «железных» таежных ориентирах. Первое- солнце. В обед оно всегда в южной стороне. А вдруг нет часов или того же солнца. Опытные таежники всегда скажут, где север а где юг, просто взглянув на елку или сосну. С южной стороны ветки деревьев намного длиннее и гуще. Ночью Север можно определить по полярной звезде. Она радиант звездного неба, и стоит на месте в отличие от остальных звезд. Но ночью лучше по лесу не ходить. Исключение составляют северные широты, где белые ночи. Бывает в это время лучше передвигаться, так как меньше гнуса и не так душно.

Я привел основные правила поведения если вы заблудились. На эту тему можно говорить очень много, обговаривая детали. Каждая ситуация уникальна. Поэтому нужно учится действовать в условиях частичной неопределенности.

Собираясь в любой поход, поездку, неважно куда, обязательно предупредите родных, куда вы собрались, и на какой промежуток времени.

Не стоит брать с собой в лес детей до 5 лет, они часто убегают, а выжить самим у них долго не получится. Перед поездкой зарядите телефоны и прокэшируйте карту местности куда планируете отправиться. В каждом смартфоне сейчас есть GPS. Как кэшировать карты смотрите у меня на странице короткий ролик. Ну и самый важный совет- всегда берите с собой спички, зажигалки, нож, приборы навигации (компас, GPS ). Ну и совершенствуйте навыки поведения в лесу.

Всем удачного летнего сезона.

Расскажите в комментариях свои истории из жизни, или советы (вдруг я что-то упустил).