«Человек - не пылесос, чтобы судить о нём по отзывам», - сказал сын в телефонном разговоре. «Большинство людей имеют о тебе такое мнение», - говорит муж одной из подписчиц. Знаете, что это за явление? Это проекция! Проекция - особенность восприятия, когда человек что-то не признаёт в себе, отрицает это, но видит свои отвергнутые качества в окружающих. А "большинство людей" - это ещё и генерализация, то есть, ложное обобщение. Наверняка какие-то две знакомые навесили на жену свои проекции, а муж решил, что если двое думают одинаково, значит, все люди в мире имеют о его жене одинаковое представление. Ловушка невроза захлопнулась!

Лично мне мнение о других по отзывам напоминает анекдот про старого еврея. «Не люблю «Beatles» за то, что они картавят. Сам не слышал, но мне Сара напела». Смотреть на другого человека через фильтр чужих проекций - как минимум, странно. Непременно возникает когнитивное искажение. Даже своё собственное мнение может оказаться не настоящими качествами другого человека, а своими собственными качествами.

Тогда как составить мнение о другом человеке? Да никак! Можно найти в другом то, что нравится, и то, что не нравится. Список качеств, которые нравятся, и качеств, которые не нравятся, примерно одинаковый. Или вы не видите целостного человека. Но все эти "нравится" и "не нравится" - это ваше! Поэтому, оценивая других, вы неизбежно оцениваете себя. Так что лучше не судите о других по отзывам. Другие - ваше зеркало.
2,6K views