Почему женщины употребляют выражение «состоять в отношениях» вместо слова «брак»? Вопрос читателя

432 full reads
Почему женщины употребляют выражение «состоять в отношениях» вместо слова «брак»? Вопрос читателя

«Дорогая Лиза! Объясните, пожалуйста, что вы, да и многие другие женщины, понимаете под словом «отношения». Знаете, как-то ухо режет, когда слышу "состою в отношениях" или "в то время я была в отношениях". Когда люди состоят в браке - понятно, в политической партии - тоже понятно. А "в отношениях" - не совсем понятно». Прекрасный вопрос! Давайте разбираться!

Почему некорректно задавать вопрос обо всех женщинах или всех мужчинах?

Начну с того, что я не могу знать, что понимают женщины под словом "отношения", потому что я не знаю всех женщин планеты. Все женщины разные, и у 100 разных женщин может быть 100 разных мнений. То же самое происходит с мужчинами. Ошибочно полагать, что какая-то одна женщина или какой-то один мужчина могут высказать точку зрения всех представителей своего пола. Даже в научной психологии нет единого мнения, но есть 5 основных направлений, которые в некоторых вопросах спорят между собой. Каждый человек, употребляя то или иное слово, вкладывает в него ценности своей семейной системы, воспитание, весь свой жизненный опыт, часто болезненный и травматический. Слово - послание одной конкретной уникальной личности тем людям, которым оно адресовано. Это всегда рассказ о себе, а не только всем знакомый набор звуков.

Почему «ухо режет», то есть, возникает эмоциональная реакция на те или иные слова?

Любая формулировка - нейтральна и не содержит ничего такого, что могло бы раздражать человека. Слова – это просто набор звуков, за которыми исторически закрепляется какое-то значение. Если вы услышите какое-то незнакомое слово, например, «блюмц», вы не будете знать его смысл, и ваше восприятие будет строиться только на ассоциациях и личном эмоциональном восприятии. Вы можете присвоить слову значение и оттенок смысла, сказать, приятное оно для вас или неприятное. Чтобы определить своё личное восприятие, нужно включить весь свой опыт, свои представления о закономерностях родного языка и много чего ещё. Но всё-таки это будет очень личное восприятие. И у разных людей оно может быть очень разным.

В психологии и психотерапии считается, что особая эмоциональная реакция на явления, события и слова – это симптом эмоциональной проблемы, связанной с этим явлением, событием или словом. Если слово перестаёт быть нейтральным, становится эмоционально заряженным, значит, у личности есть какая-то неосознанная проблема или, говоря языком психотерапии, эмоциональная травма, связанная с этой темой.

Если возникла эмоциональная реакция на слово «отношения», значит, оно затрагивает какие-то глубокие переживания, не признанные сознанием. Сознание никак не реагирует, а подсознание подаёт сигнал: «Меня это слово раздражает!» Если вам неприятно слышать "состояла в отношениях", надо спросить самого себя: "Почему меня так это задевает?" Это что-то ваше очень личное.

Чем отличаются слова «брак» и «отношения»?

"Брак" - понятие, которое чаще употребляется в юридическом контексте. Это слово используется в том случае, когда имеются в виду определённые отношения, заверенные государственными органами или заключённые по взаимному согласию мужчины и женщины на определённых условиях. В психологии нет понятия "брак», вместо него используется термин "отношения", а сами отношения, с точки зрения психологической науки, могут быть зрелыми или незрелыми, здоровыми или нездоровыми. Эти категории не применимы к слову «брак».

Бытует такое определение: "Брак - добровольный равноправный пожизненный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи, рождения и воспитания детей, ведения общего хозяйства". На это определение опираются и юристы, и психологи. Но для психологов важны не правила, а чувства и эмоции людей, которые испытывают потребность в сближении. Психология рассматривает эмоциональную близость и исследует причины, которые ей препятствуют. Причины регистрации брака и расторжения брака психологией не изучаются. Это сфера компетенции юристов.

Как понять, что имеют в виду ваши знакомые женщины?

Я не могу знать, что конкретно вкладывали ваши знакомые женщины в это понятие. Если вы слышите это выражение и не понимаете его значение, лучше спрашивать того, кто это выражение употребляет. Мы не можем залезть в голову другому человеку. Вы не можете залезть в голову к вашей собеседнице, а я не могу телепатически сканировать сознание ваших знакомых женщин, которых не то что не видела, но даже не имела представления об их существовании. Угадать невозможно! Чтобы понять, почему женщины употребляют слово "отношения" вместо слова "брак", нужно лично у них узнавать, чем в их понимании отличаются эти два понятия. Вряд ли женщины, не являющиеся ни юристами, ни психологами, знают точное определение слов "брак" и "отношения". Наверняка они вкладывают в них какой-то свой личный смысл. Но если они определяют свой союз с мужчиной как отношения, значит, у них есть основания, чтобы не называть это браком. Почему они не называют браком свои отношения? Спросите у них!

Другие публикации о том, как построить гармоничные отношения:

"5 слов, которые могут спасти отношения"

"6 качеств, которые делают женщину ценностью для мужчины"

"Как жить полноценной жизнью, и надо ли для этого делиться переживаниями"

"Вас используют? 6 фраз для отказа манипуляторам, чтобы не делать то, что заставляют"

""Я не могу без тебя". Как с этим жить, чтобы не разрушить отношения"

Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ссылкой в соцсетях!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!