Почему мужчина не дарит подарки, и как это изменить

2,9k full reads
Почему мужчина не дарит подарки, и как это изменить

Как хочется радости! А поводов для радостей в жизни современной женщины не так много. Впрочем, как и в жизни мужчины. Радость – это чувство удовлетворённой потребности. Но, к сожалению, во-первых, далеко не все потребности можно быстро и легко удовлетворить, а во-вторых, далеко не все женщины осознают свои настоящие потребности, поэтому не могут их чётко и ясно сформулировать, а потому они не удовлетворяются.

Поскольку я – взрослая женщина с большим жизненным опытом, постоянно консультирующая других женщин в качестве популяризатора психологии, хочу вам рассказать кое-что об одной радости. Это радость подарка. Знаю, что для многих женщин эта радость важна, но недостижима. И очень часто мои клиентки задают прямой вопрос: «Почему мужчина, с которым меня связывают серьёзные отношения, не дарит подарки?»

Недавно одна из клиенток с возмущением и гневом рассказывала о непорядочности своего любимого человека: «Он до такой степени обнаглел, что даже перестал дарить цветы!» Я задала встречный вопрос: «А почему ты считаешь, что он обязан тебе их дарить?» Ответ удивил: «Потому что я слышала на одном женском тренинге, который проводил мужчина, что подарки – это мужская обязанность, что быть мужчиной – круто, и мужчина подтверждает это тем, что содержит женщину и дарит ей всё, что она хочет».

Я даже не стала спрашивать имя этого несчастного мужчины, который травмирован гендерными ожиданиями общества, пытается оправдывать эти ожидания и навязывает их своим слушательницам. Ничего, кроме сочувствия и сострадания к таким мужчинам у меня нет.

Гендерные ожидания – это нездоровые ограничивающие убеждения, которые навязываются в качестве правил жизни тем мужчинам и женщинам, которые не могут опираться на знания о себе и не могут сформулировать свои собственные желания и предпочтения. Обычно люди с такими ложными убеждениями используют в своей речи словосочетания «все мужчины» и «все женщины». Это означает, что такие люди не осознают различий между личностями и не понимают, что все мужчины и все женщины – разные, а потому не существует таких понятий «все мужчины» и «все женщины».

Если хотите узнать, как построить здоровый, психологически зрелый союз мужчины и женщины, получите все бесплатные материалы для создания гармоничных и счастливых отношений.

А пока продолжим выяснять, чем вредны гендерные ожидания. Гендерные ожидания основаны на том, что есть некие исключительно мужские или исключительно женские модели поведения. И следование этим моделям делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной.

Вот самые вредоносные гендерные стереотипы: мальчики не плачут, девочки должны быть нежными, мальчики ничего не боятся, мужчины должны содержать и дарить подарки, женщины должны выходить замуж и рожать детей.

Оболваненные этими сомнительными идеями люди начинают думать, что если мужчина не дарит подарки, значит, он – ничтожество и не мужчина, а если женщина не замужем или не смогла родить ребёнка, значит, она не достойна уважения. Такие убеждения обесценивают личности мужчин и женщин, наносят эмоциональные травмы, лишают самоуважения и чувства собственного достоинства. Они унизительны для психологически зрелых и эмоционально здоровых людей!

Самая большая опасность и токсичность гендерных ожиданий состоит в том, что они принуждают мужчин и женщин делать то, что для них категорически неприемлемо, то есть, ломать и насиловать свою личность. Чтобы заслужить одобрение окружающих, люди под прессингом гендерных ожиданий готовы отказываться от своих желаний, предавать себя, чтобы соответствовать чужим представлениям о том, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно.

Возможно, не все готовы признать эту простую данность, но каждый человек имеет право на своё собственное мнение и на свои собственные правила жизни. Но воспользоваться этими правилами могут только эмоционально здоровые личности. Остальным нужен поводырь и авторитетный автор правил.

Такое нездоровое восприятие формируется на основе эмоциональной травмы и называется в психотерапии «конфлюэнция», то есть, слияние. Человек в состоянии слияния поступает так, как поступают все, или как должны поступать какие-то мифические «все», по мнению значимых для него людей. Если женщина не понимает, в чём её уникальность и её отличие от других людей, если она считает, что все женщины хотят одного и того же, есть большая степень вероятности, что из тысячи авторов женских тренингов она выберет именно того, кто подтвердит её ложные убеждения. Именно это случилось с моей клиенткой. Она не понимала, что мужчина, как и женщина, ничего никому не должен.

Единственное, на что опираются эмоционально здоровые партнёры – это их личные желания и потребности.

Я могу предположить, что моя точка зрения вызовет гнев и протест части читателей. Но именно такая эмоциональная реакция будет сигналом о том, что моя позиция задевает их эмоциональные травмы и попадает в их боль. Человеку, который живёт в состоянии слияния с другими людьми, очень сложно признать, что кто-то может жить по своим правилам и опираться на своё личное мнение. Но если для вас это непереносимо, значит, важно пока жить именно так, как вы живёте. Однако я рассказываю о принципах эмоционального здоровья, поэтому продолжу говорить о подарках в здоровых отношениях мужчины и женщины.

Так почему же мужчина не дарит подарки? Возможно, вы не готовы услышать честный ответ, который опирается на научную психологию, а не на фантазии травмированных авторов тренингов для женщин. Я не знаю, почему ваш мужчина не дарит вам подарки! И никто из здоровых на голову психологов не может ответить на этот вопрос, если не встретится лично с этим самым мужчиной. Мы не можем телепатически узнать, что творится в голове у другого человека!

Единственное, что можно предположить: если мужчина не дарит подарки, значит, у него нет для этого достаточной мотивации, он не чувствует потребности это делать! А почему у него нет такой потребности? Потому что она не возникла в результате отношений.

Самый главный секрет отношений таков: всё, что делают или не делают мужчины и женщины – это результат их взаимного контакта. За то, что получают или не получают мужчина и женщина в отношениях, несут ответственность оба партнёра.

Своей клиентке я ответила на вопрос так: «Вы вместе сделали что-то такое, в результате чего твой любимый человек перестал дарить подарки. Только слово «вина» тут неуместно. Именно ответственность! Вы совершили множество взаимных шагов, которые привели к такому результату».

Подарки – это жест благодарности за радость. В здоровых отношениях подарки – не плата за будущие удовольствия, а результат полученного удовольствия. И если мужчина перестал дарить подарки, значит, что-то сломалось в процессе обмена удовольствиями, значит, радость совместной жизни померкла. Что именно произошло – в каждом случае нужно разбираться отдельно и лично, потому что все случаи разные.

Если вам нужна моя личная помощь в решении вашей проблемы, вы можете написать мне личное сообщение во ВКонтакте или прямо здесь, в Яндекс.Дзен.

Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, не прибегая к разбору индивидуальных причин, это искренне рассказать мужчине о своих чувствах. Очень важно избежать обвинений и навязывания чувства вины при помощи демонстрации своей обиды. Важно честно рассказать, какие чувства и эмоции вы испытываете, безрезультатно ожидая подарка, и что хотели бы получить. Очень мудро поступают женщины, которые вместо обид, истерик и обвинений садятся за стол переговоров и спрашивают любимых мужчин: «Дорогой, скажи, что происходит? Чем ты недоволен? Что хотел бы получать в отношениях?» И если эмоционально зрелый мужчина получает в отношениях то, что хочет, при том, что женщина готова это дать, он благодарит за это женщину, в том числе, и подарками.

Понравилась публикация - ставьте лайки и делитесь ссылкой в соцсетях!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

Ещё больше интересной и полезной информации об отношениях здесь:

""Я не могу без тебя". Как с этим жить, чтобы не разрушить отношения"

"Нужно ли быть честной в отношениях, если мужчина обижается на выражение чувств"

"Нужно ли уходить от мужчины, если рядом с ним плохо?"

"Сколько можно ждать, или Что делать, если мужчина обещает, но не женится"