Про женские неврозы простыми словами

3 June
13k full reads
24k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 53% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

“Неврозы возникают у женщин из-за отсутствия помощи со стороны мужчин”, - написала одна из моих читательниц в обсуждении темы материнства. Термин “невроз” часто употребляют и женщины, и мужчины, не понимая его настоящего значения и путаясь в понятиях. Поэтому я решила рассказать о том, что такое невроз, простыми словами.

“Невроз” - термин, который используют медики и психотерапевты. Медицина, точнее, психиатрия, и психотерапия - это смежные, но разные области знаний. Поэтому психиатры и психотерапевты дали два разных определения невроза, чтобы разграничить свои сферы исследования. Психиатры имеют дело с психическими болезнями, а психотерапевты работают с психически здоровыми людьми, у которых произошла какая-то эмоциональная травма. Как популяризатор психологии и психотерапии я расскажу только о том определении невроза, которое используют психотерапевты.

Что такое невроз

Самое простое объяснение невроза таково: это ситуация, когда в жизни человека случается застой, при котором этому человеку от чего-то очень плохо.

Например, это ситуация, когда в браке плохо, а решимости на изменения нет, не хочется обращаться к специалистам, не хочется разводиться, не хочется просить поддержки у родных и близких, ничего не хочется.

Или другой пример: на работе всё плохо, денег платят мало, зарплату задерживают, сама работа радости не приносит, но увольняться не хочется, идти на конфликт с начальством опасно, жаловаться друзьям на тяготы недопустимо. В общем, невроз, это когда человек превратился в Тяни-Толкая, ему плохо, но он не двигается ни вперёд, ни назад. Ему по-старому тошно, а по-новому страшно, потому что непонятно, что и как можно сделать по-новому.

А теперь дадим простое, но научное психотерапевтическое описание невроза. Невроз - это когда у человека есть две равнозначные и взаимоисключающие потребности, две противоположные цели, но при этом нет выбора. Выбора нет, чаще всего, потому что человек с неврозом в принципе не привык что-то сам выбирать. А не выбирает он, потому что с детства использует такую модель поведения, при которой выбор за него делают другие люди, например, родители. Конечно, ответственность за эту модель лежит на самих родителях, которые не научили делать выбор, а вместо этого постоянно опекают, науськивают, учат жизни и тычут взрослых детей носом в какашки, как щенков.

Чаще всего такой человек вообще не делает никакого выбора и ждёт, пока само всё как-то рассосётся, устаканится и само собой изменится. У таких людей нет ни опыта постоянного выбора, ни привычки выбирать, ни понимания, как выбирать, чтобы было лучше. Поэтому лучше вообще ничего не выбирать, чтобы не было хуже. Терпеть и страдать - основной принцип человека в состоянии невроза. А поскольку такая модель поведения формируется в раннем детстве, в детско-родительских отношениях, то есть, в контакте с матерью и отцом, то всё, что происходит во взрослой жизни, это следствие, а не причина невроза.

Как проявляется невроз у женщин

Состояние “ни вперёд, ни назад” у женщин бывает очень часто. Особенно в отношениях с мужчинами. Это всегда похоже на попытку усидеть на двух стульях, когда попа попала в дырку между стульями, а выбрать один из стульев - не судьба. И женщины живут в таком неловком, неудобном, небезопасном подвисшем состоянии без опоры под попой. Надеюсь, вы уловили иронию и не сочли её за оскорбление. Мы же договорились говорить простым и понятным языком!

Одна из самых распространённых ситуаций “без выбора” - когда женщина отчаялась в состоянии одиночества, не может найти подходящего мужчину и начинает всем говорить, что она не хочет замуж. Где в этой ситуации наше любимое животное с двумя головами, направленными в разные стороны? Тяни-Толкай здесь вот какой: в описанной ситуации всегда есть какая-то эмоциональная травма, которая подталкивает к тому, чтобы не вступать в отношения с мужчинами. Одна голова Тяни-Толкая говорит, что очень хочет замуж, а другая голова говорит, что замуж она не хочет. По самому честночному честноку, наедине с собой, женщина мечтает о любимом мужчине, видит сны о счастливой личной жизни, но в присутствии разных людей клянётся, что нормальных мужчин не осталось, что все приличные мужчины давно женаты и всё такое прочее. Одна часть Тяни-Толкая тянет в замужество, другая - в одиночество. В результате Тяни-Толкай стоит на месте, ему очень плохо, но сдвинуться вперёд или назад он не может. Он ничего не выбирает. Невроз!

События меняются, невроз остаётся

Если кто-то думает, что замужество решает проблему невроза, то он глубоко заблуждается. Невроз - это глубокое хроническое состояние, а ситуации, которые поддерживают невроз, просто сменяют друг друга.

Представим, что женщина в состоянии невроза всё-таки вышла замуж. Ну, повезло! Чудеса случаются! Ситуация изменилась, а невроз остался. И нужно, чтобы опять случилось что-то такое, что поможет Тяни-Толкаю стоять на месте. Что это, как вы думаете? Правильно! Надо выбрать “не того” мужа. В кавычках, потому что в таких ситуациях женщина выбирает именно того мужа, с которым ей будет ни тепло, ни холодно. Конечно, она это делает бессознательно. Одна голова Тяни-Толкая - это подсознание, другая - сознание. И они вечно конфликтуют! А чтобы им приятно было конфликтовать, одна из голов выбирает мужчину, с которым так хорошо, что хочется сбежать.

И тогда начинается ужас счастливого замужества. Вроде, мужчина прекрасный, вроде, любит, вроде, заботится. Но опять всё, как в народной поговорке “вроде Володи, на манер Петра”. В любых отношениях мужчин и женщин сближение и развитие происходит только через конфликт, по-другому не бывает. Но конфликт - это не скандал с истериками и битьём посуды об головы супругов, а взрослый уважительный диалог, как на деловых переговорах. Конфликт - это движение к результату, который удовлетворяет обе стороны. Это диалог, который меняет ситуацию к лучшему. Но у невротиков нет готовности выдерживать напряжение словесных переговоров во время конфликта. Им проще, как маленьким, свалить вину на партнёра и ничего не решать.

Меня часто спрашивают: “Лиза, да где вы видели такие конфликты, в которых вообще нет эмоций?!” Почему же нет эмоций? Эмоции как раз есть, но о них говорят по-взрослому, а не выражают их с помощью мата и кулаков. Только грудные дети, которые ещё не могут говорить, выражают свои чувства с помощью криков, слёз и дёрганья ручками и ножками.

У взрослых людей есть голова для понимания, какие чувства и эмоции они испытывают, а ещё есть рот, через который всё это можно сказать. И я таких людей знаю сотни! Правда, многие всё-таки остаются на уровне грудных младенцев, орут, но не могут по-взрослому выразить то, что чувствуют. Опять же, нет ни опыта, ни привычки, ни понимания, как это делать. Невроз! Одна голова Тяни-Толкая хочет сказать всё, что накипело, другая голова не знает, что сказать.

Что же делать и как же жить

Как выйти из невроза? Печальная новость: без квалифицированного специалиста невозможно понять, что послужило отправной точкой невроза, какая эмоциональная травма в родительской семье сделала ребёнка невротиком. Это может понять только психотерапевт. И не только понять, но и исцелить травму. И тогда Тяни-Толкай волшебным, то есть, научным способом превратится в приличную лошадку с одной головой.

А что делать тем, кто не готов обращаться за помощью к психотерапевту? Есть у меня для вас и радостная весть! Если не убрать последствия травмы, можно только осознанно корректировать свою модель поведения. Это означает, что нужно осознать варианты выхода из ситуации и сделать выбор. В любой самой тяжёлой и невыносимой ситуации есть несколько вариантов решения. И если вы слышите фразу “у меня нет выбора”, значит, перед вами Тяни-Толкай.

А теперь давайте вернёмся к фразе, с которой мы начали разговор о неврозе. “Неврозы возникают у женщин из-за отсутствия помощи со стороны мужчин”. Надеюсь, теперь вы понимаете, что невроз - это состояние женщины, которая вступила в отношения с мужчиной. Невроз у неё был задолго до встречи с этим мужчиной, с детства. Но в отношениях с этим мужчиной невроз проявился и стал причиной неудовлетворительных отношений.

Если у женщины нет удовлетворения от жизни с мужчиной, который не помогает, у неё есть несколько вариантов. Первый вариант - прямо, честно и открыто сказать о том, что её такие отношения не устраивают. Без истерик и оскорблений мужа. После этого нужно сказать, чего бы эта женщина хотела от мужа, а потом выслушать, что он готов сделать в этой ситуации. Если он не готов делать ничего, возникают два варианта: либо смириться с тем, что это такой мужчина, и он не готов помогать, либо не смиряться и выйти из отношений. Третий вариант вы помните: обратиться за помощью к специалисту. Справедливости ради уточню, что неврозы мужчин и женщин одинаковые.

Запрягайте ваших Тяни-Толкаев! Куда поедете?

Продолжение темы невероятной притягательности - в статье "Как развить в себе магнетическую женственность и не стать эмоциональным инвалидом".