Сколько можно ждать, или Что делать, если мужчина обещает, но не женится

4,9k full reads
Сколько можно ждать, или Что делать, если мужчина обещает, но не женится
Сколько можно ждать, или Что делать, если мужчина обещает, но не женится

Обманутые ожидания – страшная вещь. Мой опыт общения с клиентами наводит на мысль, что обманутые ожидания превращают мужчин и женщин в сказочных Тяни-Толкаев, у которых две головы, направленные в разные стороны. С одной стороны, хочется серьёзных отношений и брака, с другой стороны, не хочется разрывать имеющиеся отношения, когда партнёр каждый день обещает «сбычу мечт», но не исполняет обещанное.

В таких ситуациях, когда мужчина и женщина долго встречаются, долго живут без регистрации или даже долго переписываются и звонят друг другу, один из партнёров, как правило, всё время попадает в какие-то затруднения. Он или она не может выполнить своих обязательств: жениться или выйти замуж, переехать к влюблённой женщине или влюблённому мужчине, купить или снять общее жильё или иным образом воплотить намерения в жизнь. Любовь есть, желание есть, но пока не везёт!

Самая распространённая ошибка в таких ситуациях – терпеливо ждать у моря погоды с распахнутыми ушами. Многие мои клиентки гордятся своим долготерпением, хотя на самом деле это не тот случай, когда способность ждать – достоинство. Ожидание без понимания настоящих причин проблемы – пустая трата времени и прожигание лучшей части своей молодой жизни, слив в помойку своих лучших дней без удовлетворения главной потребности. Чем тут гордиться?

Обычно при высокой степени мотивации со стороны обоих партнёров потребности удовлетворяются, максимум, через год - полтора. К этому времени уже созревают ясные намерения и осознанные планы на совместную жизнь. Если у мужчины и женщины есть чёткое зрелое намерение жить вместе и строить серьёзные отношения, намерение реализуется довольно быстро. Любое промедление – сигнал о том, что сознательная и подсознательная часть личности одного или обоих партнёров вступили в конфликт и надолго застряли в этом конфликте.

Как теоретик и практик, изучавший не только психологию, но и психотерапию, могу с уверенностью сказать, что причина оттягивания решения - это подсознательное сопротивление, в котором есть вторичные выгоды или, говоря языком психологии, психологические защиты.

Для чего-то и почему-то мужчине очень важно сохранить отношения именно в таком формате: мы как бы любим друг друга, мы как бы собираемся жить вместе, но "злые силы" всё время препятствую нашему счастью. На самом деле никаких «злых сил» нет. И даже самый жестокий кризис – не препятствие для удовлетворения потребности, если эта потребность на самом деле есть. Если возникают какие-то непреодолимые обстоятельства, которые постоянно вынуждают откладывать решение на неопределённый срок, есть смысл заподозрить сильные подсознательные сопротивления партнёра и задать себе вопрос: «Сколько ещё я готова ждать?»

Итак, вот алгоритм поведения в затянувшейся ситуации:

1. Определить самой для себя срок ожидания, по окончании которого будет принято какое-то решение о судьбе отношений.

2. Сообщить партнёру о том, что для вас принципиально важно строить серьёзные отношения, заключить брак, жить вместе или что-то ещё. Главное – чтобы вы чётко и ясно обозначили партнёру свои потребности.

3. В процессе переговоров с партнёром осознать последовательность ближайших шагов, которые будут приближать вашу общую цель.

4. После окончания срока ожидания принять одно из решений: либо признать, что ваша цель в ближайшее время не будет достигнута, и сохранить отношения, либо сохранить свою цель и завершить отношения. Невозможно сидеть сразу на двух стульях – хотеть замуж и жить с мужчиной, который вряд ли женится. Тут важно понять, что важнее: сам факт брака или присутствие именно этого мужчины в вашей жизни – со всеми его недостатками и невыполненными обещаниями, в такой форме, которая есть здесь и сейчас.

5. Повысьте свою ценность и полюбите себя. Наполните свою жизнь самоуважением, которое вызовет ответное уважение. Как это сделать, я рассказала в видео "Роман с одиночеством".

Самое удивительное и загадочное свойство человеческого сознания: мужчина и женщина в таких случаях выбирают друг друга не случайно. Подсознательные сопротивления в таких случаях есть и у него, и у неё. Если он на ней не женится, значит, её подсознание почему-то защищается от брака, и она выбирает именно таких мужчин, которые её будут динамить!

Очень часто в таких ситуациях приходится разбираться, какие опасности и страхи скрываются за обещаниями. Например, мужчина говорит, что хочет жениться, и делает это абсолютно искренне. Но в подсознании скрывается страх, что жена начнёт манипулировать, перестанет следить за собой, будет изменять или отказываться от интимной близости. Одновременно и у неё тоже есть неосознанный страх, что все мужчины полигамны, что муж обязательно будет изменять и оставит её без денег беременную или с новорождённым ребёнком. Поэтому, как говорится, обоим и хочется, и колется. А потому нет внутренней энергии для того, чтобы сделать шаг в какую-то сторону: или назад, или вперёд. Тани-Толкай стоит на месте. А когда есть парочка таких Тяни-Толкаев, отношения обречены.

Буквально вчера работала с клиенткой, которая очень хочет замуж, но постоянно выбирает не тех мужчин. Разобрали по полочкам и разложили по косточкам все подсознательные сопротивления, которые успели всплыть за время консультации. Если вам тоже нужна моя личная помощь, напишите мне личное сообщение в мессенджере Яндекс.Дзен или в социальной сети ВКонтакте.

Вполне вероятно, что переговоры с мужчиной о ближайших перспективах отношений станут «кормлением завтраком» и просто подтолкнут к разумному исходу. Можно признать, что именно такой формат обоим для чего-то нужен (и понять, для чего), или уже пора принять взрослое решение и поискать партнёра, у которого таких сопротивлений нет.

Жизнь в любом случае можно изменить к лучшему. Всегда есть возможность удовлетворить вашу настоящую потребность. Главное - ваша готовность выбирать. Выбор всегда за вами!

Понравилась публикация - ставьте лайки и делитесь ссылкой в соцсетях!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

Ещё больше интересной и полезной информации об отношениях здесь:

"Любить себя, любить другого или любить себя в другом?"

"Главный секрет женского счастья"

"Как избавиться от чувства вины за разлад в отношениях? Психологические рекомендации, практика прощения себя"