Эмиграция и трудоустройство в Испании - личный опыт

Узнав, что я программист и работаю в Испании, случайные собеседники часто спрашивают, как программисту устроиться на работу в Испании.

Я немного теряюсь в такие моменты, поскольку не знаю, каким образом мой личный опыт может помочь кому-нибудь еще. Да, я устроился программистом в испанскую фирму. И двое из моих соседей по офису тоже русские. Давайте я попробую рассказать, как это получилось.

1. Поиск работы.

Хоть программистом, хоть риэлтером, хоть уборщицей - распространенный способ поиска работы за рубежом - по знакомству. Для этого, конечно же, лучше уже находиться в стране. Те, кто приехал в Испанию по туристической визе, по студенческой визе или получил ВНЖ без права на работу после покупки недвижимости, имеют в этом смысле преимущество перед теми, кто пытается трудоустроиться через интернет.  Больше общайтесь с соотечественниками, которым удалось зацепиться в Испании, узнавайте их "историю успеха", просите совета - и, может быть, вам подскажут, где есть подходящая вакансия.

В моем случае знакомство сыграло решающую роль. Мой друг и коллега по работе в московской фирме, эмигрировал в Испанию за 5 лет до меня по трудовой въездной визе. Несколько раз звал меня за собой. В 2009 году я наконец решился и повторил его путь, с той разницей, что ехал я уже не на пустое место. Друг рекомендовал меня владельцам фирмы, помог подобрать съемную квартиру, сориентироваться в новой реальности и т.д.

2. Собеседование.

Впервые я приехал в Сантьяго в октябре 2009-го. Дождило немилосердно. Тем, кто представляет Испанию страной вечного солнечного лета, стоит посетить столицу Галисии с ее 200 дождливыми днями в году. "Не переживай, здесь не круглый год так, - успокоил меня мой будущий работодатель и большой любитель пошутить. - Только 10 месяцев в году".

Прежде чем говорить о делах, у испанцев принято "посмотреть друг на друга" и неформально пообщаться за столиком в ресторане. А перед посещением ресторана галисийцы устраивают небольшой поход по барам: заходят в одно заведение, пропускают бокал вина или стакан пива, переходят во второе заведение - и т.д. В третьей по счету винотеке я попросил покончить с прелюдией и сесть где-нибудь "по-человечески". Галисийская кухня прекрасна, что и говорить, традиция подавать вместе с десертом литровые бутылки с ликерами мне тоже приглянулась. Где-то в середине ночи я потерялся на ночной дискотеке, но самостоятельно нашел дорогу до квартиры. И, хотя дождь не прекращался, именно в этот момент я решил, что, пожалуй, смогу выжить в этом городе.

На следующий день состоялось собеседование. Оценили мою квалификацию, обсудили зарплату - и я уехал обратно в Москву на долгие полгода.

Почему так надолго?

3. Прием иностранца на работу в Испании.

Не так просто принять на работу иностранца, когда в стране около 21% дееспособного населения страдают без работы. Трудоустраивать своих нужно в первую очередь, это справедливо. Иностранец может претендовать на рабочее место, только если работодатель сумеет доказать, что именно для этой работы не найдется ни одного испанца с подходящей квалификацией.

Часто бывает, что владелец фирмы и рад бы взять в штат мигранта, но никак не получается объяснить комитету по труду, зачем ему нужен именно русский электрик. Что он умеет такого, чего не умеют его безработные испанские коллеги?

В конторах по продаже недвижимости или закупке оборудования с этим проще. Среди наших клиентов много россиян, поэтому нам необходим продавец со знанием русского языка и психологии. Или: мы часто закупаем оборудование в России, поэтому нам нужен специалист, знающий, как там делаются дела и имеющий возможность свободно перемещаться внутри РФ.

Подобную вакансию, хитрым образом адресованную конкретному соискателю, работодатель должен опубликовать и выждать определенное время, чтобы на нее не откликнулся никто из граждан Испании.

Программисты в Испании востребованы. Но в стране хватает своих безработных, прошедших курсы Дельфи, С++ и Оракла. Поэтому, если вам повезло найти фирму, которая в вас заинтересовалась, хорошо бы в вакансии указать дополнительное умение, которым вы владеете (и можете это доказать, например, переведя на испанский название дипломной работы) и которое делает вас уникальным специалистом. Например: "владеть навыками распознавания звучащей речи" или "уметь обсчитывать фракталы".

Все иностранцы в моей фирме обладают эксклюзивными научными знаниями, каждый в своей области. Не только на бумаге, но и на практике, так что можно сказать, что программисты они только во вторую очередь.

Если все прошло успешно, и никто из испанцев не откликнулся на адресованную вам вакансию, то можно оформлять

4. Трудовой предконтракт.

Это еще не контракт, а только обещание работодателя взять вас к себе, в случае если ваше разрешение на проживание с правом на работу будет одобрено. С этим документом уже можно оформлять одноразовую въездную визу в консульстве и брать билет в Испанию в один конец. После приезда в полиции вам оформят ваш первый ВНЖ. Но выходить на работу вы можете, не дожидаясь его оформления. Так, за последние 20 лет я был безработным всего два дня, которые ушли на переезд.

Однако найти работу и оформить ВНЖ и трудовой контракт - это только полдела. Теперь вам нужно пережить

5. Первый год в Испании.

Я выделил этот промежуток времени, потому что он не похож на все остальные. Первый год самый трудный, и не только потому что вам нужно осваиваться на новой работе и все вокруг говорят на незнакомом языке. В первый год с вами не будет вашей семьи (ради которой вы, скорее всего, и затеяли переезд). То есть семья будет приезжать, но по туристической визе, т.е. не больше 180 дней в году, а поскольку дети все еще привязаны к российскому учебному году, то и того меньше.

Во-первых, жить на две страны всегда дорого, во-вторых, одиночество - сволочь. К сожалению, не все семьи благополучно переживают год раздельной жизни, у меня перед глазами есть несколько печальных примеров. Но таков закон. Только проработав в Испании год и подтвердив свой ВНЖ работник может начать процесс воссоединения с семьей, который тоже требует времени. Моя семья переехала в Испанию через 1 год и 4 месяца после меня.

Приезжающие в Испанию по учебной визе могут сразу везти в собой семью. Но они не имеют права на работу.

Те же, кто имеет трудовой контракт, обеспечивают правом на работу не только себя, но и членов семьи. Трудно только первому. Воссоединившиеся с ним супруг-супруга и дети тоже получают право на работу (дети - по достижении 16 лет).  

6. А сейчас как дела?

Да вроде неплохо пока. Старшая дочь учится на журналиста международника в Мадриде и по вечерам подрабатывает официанткой. Средняя пошла во второй класс старшей школы. Младшая, родившаяся уже здесь, тоже пошла в школу, не дожидаясь трех лет.

Я все на той же работе. В Россию приезжаю с удовольствием, но возвращаться пока не тянет. Потянет - вернусь. Все же в наших руках.