Кордова. Алькасар христианских королей

Правители Кордовы селились в этом месте с незапамятных времен. Древнеримские бастион, вестготская крепость - то, что от них осталось, можно увидеть в одном из внутренних двориков дворца, где до сих пор ведутся раскопки.

Основатель Кордовского халифата Абдар-Рахман I использовал дворец в качестве резиденции. За время правления арабов его территория сильно выросла за счет огромного сада, бань и библиотеки.

Именно для поливки этого сада подавала воду из Гвадалквивира мавританская водяная мельница.

В 13 веке, когда до Кордовы добралась Реконкиста, здесь поселился король Кастилии Фердинанд III. В 14 веке перестроенный дворец приобрел вид, сохранившийся по сей день. На фото - главная из четырех башен дворца, Башня Уважения. Отсюда горожанам зачитывали королевские указы.

Свое название "Алькасар (то есть по-арабски "дворец") христианских королей" получил в конце 15 века, когда Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагорнский заселились во дворец на десять лет. Здесь в 1492 году они принимали Христофора Колумба и совместно обдумывали план захвата Америки (шутка).

После переезда королей в освобожденую Гранаду Алькасар на долгие 330 лет перешел в собственность инквизиции. На балконе Башни Инквизиции публично повесили немало еретиков.

В 19 веке Алькасар стал гарнизоном для наполеоновских войск. Затем больше века служил тюрьмой. На фото - Башня Львов.

В 1994 году Алькасар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую.

На территорию Алькасара приехавшая со мной группа из пятидесяти пенсионеров прoникла бесплатно по пенсионным удостоверениям. Я как многодетный отец прошел за полцены, т.е. за 2.25 евро.

Наибольшее впечатление произвел парк, в котором, однако, лучше бы оказаться летом, когда и цветов больше и фонтаны работают веселее.

Хотя что от солнца, что от дождя причесанные вечнозеленые туи спасают одинаково плохо.

Я сказал "причесанные"? Им еще повезло по сравнению с кустами-вазами.