Африканское оружие: пистолет VEKTOR CP-1

Модель короткоствольного стрелкового оружия CP-1 была создана специалистами компании Denel Land Systems для применения в роли компактного служебного пистолета и пистолета самозащиты скрытого ношения. На фоне прочих, данный пистолет, в первую очередь, выделяет весьма необычный дизайн. Рама и затвор-кожух обладают плавными контурами, без острых углов и выступающих элементов.

Особенностью CP-1 стал флажковый предохранитель, конструктивно предусмотренный на поверхности спусковой скобы, в передней её части. Он выполнен в виде продольно скользящей клавиши. При воздействии на клавишу и перемещении ее в направлении к спусковому крючку предохранитель активируется, от спускового крючка – деактивируется. Затвор-кожух имеет особый скошенный выступ в передней части для защиты дульного среза канала ствола.

В системе предохранения пистолета, кроме флажкового, также имеется автоматический предохранитель спускового крючка. Надежное запирание канала ствола производится посредством полусвободного затвора. Отвод пороховых газов протекает через отверстие в канале ствола, выполненное слегка впереди патронника, в установленный под стволом цилиндр, в котором действует газовый поршень.

Как недостаток - часто указывают на наличие неавтоматического предохранителя, который заметно усложняет эксплуатацию пистолета. Более того, некоторыми обладатели VEKTOR CP-1 были отмечены случаи, когда упавший на землю пистолет совершал самопроизвольный выстрел.

Начиная с 2000 года в инструкции по эксплуатации пистолета появился пункт, который запрещал ношение CP-1 с досланным в патронник патроном. Таким образом компания хотела сократить число судебных исков в свою сторону. Естественно, это было, хоть и косвенное, но все же - признание производителем недостаточной надежности конструкции их модели оружия.

В результате это привело к серьезному спаду продаж, в следствие чего, весьма перспективный пистолет был снят с производства.