Американцы назвали самое популярное оружие русских спецслужб

Буквально на днях в заокеанской прессе появилась статья, в которой ее авторы попытались назвать самое востребованное российскими спецслужбами стрелковое оружие. Любопытно, но в данном перечне, наравне с АК и ПКМ, оказались и образцы не российского производства. 

Сразу отметим, что составлением рейтинга самого популярного у русских спецслужб стрелкового вооружения составляли журналисты The National Interest, которых "хлебом не корми" - дай составить список, чего-нибудь русского.

Впрочем, первое место в нем закономерно занимает АК-74М. Аналитики NI обращают внимание общественности на то, что в силовых подразделениях РФ его используют повсеместно. К слову, авторы довольно лестно отзываются об этом оружии: оно легкое, безотказное, обладает хорошим балансом и невысоким импульсом отдачи.

АК-74М
АК-74М

И невзирая на то, что по современным мировым стандартам, размышляют авторы, его эргономика давно устарела, данная модель является наиболее удачной из всего семейства АК. Спецслужбы России отдают предпочтение этому автомату пользуясь им как за пределами страны, так и непосредственно у себя на родине.

Существует занятный факт - в ходе обостренной ситуации в Сирии, АК-74М получил свою вторую молодость в следствие того, что приглянулся всем участникам конфликта.

Вторым в рейтинге, по мнению американцев, идет творение австрийских мастеров - пистолет Glock-17. В статье утверждается, что пистолет получился настолько удачным, что стал самой распространенной моделью короткоствольного оружия в мире.

Glock-17
Glock-17

Элитное подразделение российского спецназа - прославленная группа "Альфа", также имеет его на вооружении.

На третьей строчке рейтинга расположились сразу два образца: пулемет Калашникова (ПКМ) и его улучшенная версия - пулемет "Печенег".

Авторы публикации заявляют, что русский ПКМ имеет заметно более скромные массогабаритные параметры, нежели большинство его западных аналогов калибра 7,62. Помимо этого, к числу его достоинств они отнесли точность и управляемость.

В свою очередь "Печенег" - это оружие более "деликатного" характера и служит, в основном, для вооружения бойцов спецподразделений.

Четвертым в списке следует детище "сумрачного тевтонского гения" - знаменитый германский пистолет-пулемет MP5. По данным журналистов NI, он пользуется немалым успехом среди оперативников ФСБ.

Впрочем, к настоящему моменту, немецкое оружие уже не так актуально в связи с тем, что в распоряжение российских спецподразделений стал поступать пистолет-пулемет "Витязь" 9x19 мм.

Последним в рейтинге идет результат деятельности финских оружейников - снайперская винтовка компании Sako, модель TRG. По мнению многих экспертов, для винтовки характерна выдающаяся точность, что закономерно повлияло на её востребованность в снайперской среде. По достоинству оценили ее качества и русские специалисты.