Автомат 5,56А-91

10.03.2018

Автомат 5,56А-91 представляет собой высокоэффективное автоматическое стрелковое оружие, созданное специально для выполнения служебных спецопераций силами малых мобильных групп, когда поддержка какой-либо техники, артиллерии или авиации затруднительна либо невозможна.

Высокая эффективность и универсальность автомата достигается благодаря нескольким конструктивным решениям, таким как:


1. Высокая боеготовность. Конструктивно предусмотренный автоматический предохранитель на спусковом крючке оружия гарантирует безопасность его использования и позволяет в минимальный промежуток времени изготовится к стрельбе и поразить противника.

2. Общая компактность при стандартном стволе. Автомат 5,56А-91 выполнен по популярной на Западе схеме «булл-пап», с высокой долей ударопрочных полимеров, что позволило уменьшить общую длину и вес огнестрельного оружия.

3. Выброс отработанных гильз вперед от стрелка. Окно отражения стреляных гильз в оружии вынесено вперед. Вылет стреляных гильз происходит вперед от стрелка. Сделано это для того, чтобы стрельба с обеих рук была комфортна для стреляющего. Также, благодаря такому решению значительно уменьшается концентрация пороховых газов в области лица бойца.

4. Модульность и совместимость с разнообразными дополнительными аксессуарами. Данная модель огнестрельного оружия может дополнительно оснащаться различными ПНВ (прицелами ночного видения), штык-ножом, коллиматором, устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы, устройством для стрельбы холостыми боеприпасами. Дополнительно, автомат 5,56А-91 может выпускаться в укороченном варианте и с интегрированным подствольным 40 мм гранатометом.

Основные тактико-технические характеристики, рассмотренного оружия приведены ниже в таблице:

Следует отметить, что на базе автомата 5,56А-91 был разработан автомат АДС, о котором мы уже писали ранее. Ознакомиться с этой статьей можно тут: автомат АДС, оружие подводного диверсанта