Автомат Калашникова против рельсы: миф или реальность?

«АК шьёт рельсу насквозь» — фразf, ставшая главным аргументом восхваляющим возможности советского автомата. Однако насколько она соответствует реальности? В данной проблеме решил разобраться проект WarGonzo, проверивший на практике бронебойный потенциал различных модификаций АК и другого отечественного оружия.

Так "шьёт" ли "Калаш" железнодорожную рельсу? Тесты показали, что да, но только в определённых условиях. Огромное значение имеет модификация оружия, его калибр, расстояние до цели, но самое главное — вид боеприпаса. Не стоит забывать и о характеристиках самой рельсы (они бывают разными), а также точке поражения мишени. Все эти моменты были учтены в видео команды WarGonzo.

В процессе испытаний были задействованы: АКМС, АК-74 и РПК-74. Подводя итог, можно с уверенностью сказать: АКМС может пробить сантиметровую сталь только бронебойно-зажигательным боеприпасом. АК-74 одолел рельсу при помощи пули со стальным сердечником, в свою очередь РПК-74 - прошил преграду стандартным «охотничьим» патроном с сердечником, выполненным из свинца.

Уважаемые друзья, если наша скромная видеозаметка показалась вам занятной, то сделайте полезное дело - поставьте "палец вверх". Окажите помощь в развитии канала!