Автоматический гранатомет CIS40 AGL

В настоящее время основной производитель малого стрелкового оружия в Сингапуре — компания CIS («Cbartered Industries of Singapore») — представляет собой часть государственного оборонного концерна «Singapore Tehnologies Kinetics Ltd.» («ST Kinetics»). Одной из последних разработок этого предприятия стал автоматический станковый гранатомет CIS40 AGL («Automatic Grenade Launcher» — автоматический гранатомет).

автоматический гранатомет CIS40 AGL, внешний вид
автоматический гранатомет CIS40 AGL, внешний вид

Он представлен в виде альтернативы американскому Mk19 и предназначен для экспорта в армии развивающихся стран. Одного взгляда на эту разработку достаточно, чтобы понять, что CIS40 AGL — конструктивный аналог Mk19. Массогабаритные характеристики этих образцов совпадают с точностью до 1-2 кг. Понятно, что главное достоинство азиатской разработки — меньшая цена (при достойном качестве).

Автоматика CIS40 AGL работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Выстрел из оружия производится при незапертом затворе при его движении вперед. УСМ приводится в действие механической спусковой клавишей, расположенной в торце ствольной коробки.

Особенности устройства CIS40 AGL

Гранатомет выполнен в виде четырех быстроразъемных модулей. Ствол с воздушным охлаждением оснащен дульным компенсатором. Пехотная модификация устанавливается на треножные станки с выдвижными сошками.

В комплект гранатомета входит оптический прицел VSM015, позволяющий прицеливаться по перемещающейся цели. Также имеется возможность установки ночного прицела.

Боепитание производится из металлической ленты, укладываемой в металлическую коробку, устанавливаемую слева на станке. В качестве боеприпасов применяются выстрелы калибра 40х53 мм, в том числе американские гранаты типа М384 (осколочные), М430 (фугасные или кумулятивные) или М385 (тренировочные). Фирма CIS производит и собственные 40-мм боеприпасы:

  • осколочные S412;
  • многоцелевые S411 и S413 (последний оснащен механизмом самоликвидации);
  • тренировочные S416A и S415A (последний имеет трассер).

Традиционно сингапурский гранатомет разработан как в станковом варианте, так и для установки в башнях бронемашин, на турелях и тумбовых лафетах. Так, на вооружении армии Сингапура состоит колесный БТР «Terrex» AV81 производства CIS, в котором гранатомет 40 AGL, установленный на поворотном лафете вместе с зарядным ящиком и прицельной оптикой, является основным вооружением.

Кроме армии Сингапура, гранатомет CIS40 AGL используется Вооруженными силами Индонезии (в Индонезии налажено лицензионное производство), а также активно предлагается на мировом рынке оружия.

Перспективы развития

Последней разработкой «ST Kinetics» является гранатометный комплекс 40 AGL-ABMS («40-mm Automatic Grenade Launcher — Air Bursting Munition System» — 40-мм автоматический гранатомет с системой подрыва боеголовки в воздухе). Основой комплекса является новая система прицеливания и управления огнем, а также новый 40-мм программируемый боеприпас с возможностью подрыва гранаты в воздухе. Эти компоненты предназначены для применения в качестве опций к стандартным автоматическим гранатометам CIS40 AGL и Mk19.

Совокупность компонентов комплекса AGL-ABMS обеспечивает значительное увеличение эффективности гранатометов, в том числе увеличение точности огня в любых погодных условиях и возможности поражения цели первыми же выстрелами, а также уменьшение расхода боеприпасов.

Планы по разработке AGL-ABMS были впервые представлены в 2001 году. В настоящее время система все еще находится на стадии опытно-конструкторских работ.