Бесшумное оружие ФСБ: пистолет ПСС-2

Данная модель бесшумного оружия была создана в сырых и мрачных подземных мастерских Климовского ЦНИИ ТочМаш и направлена в распоряжение спецназа ФСБ РФ в 2011 году. Образец ПСС-2 являет собой дальнейшую эволюцию концепции бесшумного пистолета ПСС «Вул». При проектировании ПСС-2 главными задачами были повышение эффективности благодаря новому мощному боеприпасу, повышение безотказности оружия и максимальное упрощение его конструкции.

Пистолет ПСС-2, общий вид
Пистолет ПСС-2, общий вид

База всей стрелковой системы ПСС-2 - это бесшумный боеприпас известный под обозначением СП-16, в котором отсечка пороховых газов протекает внутри прочной гильзы. По своему устройству СП-16 аналогичен патрону 7.62×40 мм СП-4. Тем не менее, в сравнении с архетипом боеприпас СП-16 обладает гильзой увеличенного объема, что дало возможность существенно увеличить заряд пороха и повысить скорость движения пули до 300 м/с.

Сверх того, поменялась и конфигурация пули. В боеприпасе СП-16 цилиндрическая стальная пуля также имеет обособленный направляющий поясок в своей передней части, однако ее "нос" выполнен в форме зубила, что гарантирует высокий пробивной эффект против незначительных преград и бронежилетов.

бесшумный патрон СП-16 с отсечкой газов внутри гильзы (схема в разрезе и патроны с упаковкой)
бесшумный патрон СП-16 с отсечкой газов внутри гильзы (схема в разрезе и патроны с упаковкой)

По клятвенным заверениям производителя, такая пуля "шьёт насквозь" бронежилет 2 класса по ГОСТ на расстоянии до 30 метров. В случае стрельбы по незащищенным бронезащитой объектам эффективная дальность пистолета возрастает до 50 метров.

Что касается пистолета ПСС-2, то по своему устройству, за редким исключением, он дублирует конструкцию пистолета ПСС. Также имеется свободный затвор и обособленный подвижный патронник. УСМ в ПСС-2 курковый, самовзводный, аналогичен УСМ пистолета системы Сердюкова СР-1М.

Основные технические параметры ПСС-2 в сможете найти в таблице ниже:

В ПСС-2 не предусмотрено ручных предохранителей, их функцию полностью берут на себя автоматические предохранители, которые имеются на поверхности пистолетной рукоятки и на внешней грани спускового крючка.  Боепитание протекает из отъемных магазинов, вмещающих шесть боеприпасов. Мушка и целик статичные (фиксированные), под стволом на рамке конструктивно предусмотрена специальная планка для надежного крепления боевого фонаря либо современного ЛЦУ.