Бесшумный пистолет китайского спецназа: QSW 06

Бесшумная модель пистолета QSW 06 (также известен под обозначением Type 06) была создана в КНР в самом начале "нулевых" (примерно с 2001 по 2005 годы), и поставлена на вооружение спецподразделений Китайской Армии в конце 2005 года.

Пистолет QSW 06, общий вид
Пистолет QSW 06, общий вид

Данный пистолет задумывался, как долгожданная замена морально устаревшим и уже весьма изношенным 7,62 мм бесшумным пистолетам Type 67. В свою очередь модель QSW 06, проектировалась на основе штатного армейского 5.8 мм пистолета Type 92, и имеет до 65% общих с ним элементов, включая весь УСМ, рамку, а также магазины.

Для боепитания нового пистолета применяется слегка доработанная версия стандартного пистолетного боеприпаса НОАК 5.8х21 мм, но с существенно более массивной дозвуковой пулей (скорость 290 м/с при весе в 4 грамма), известный под обозначением 5.8 DCV 05.

Бесшумный пистолет QSW 06 и его глушитель в разобранном виде
Бесшумный пистолет QSW 06 и его глушитель в разобранном виде

В случае необходимости пистолет QSW 06 вполне может работать, используя штатные боеприпасы 5.8 DAP 92, однако тогда о показателе бесшумности можно забыть. Пуля боеприпаса 5.8 DCV 05 обладает сердечником, выполненным из стали и на расстоянии до 50 метров легко справляется со стальной армейской каской (пробивает насквозь).

Модель QSW 06 оснащена полимерной рамкой, в которой предусмотрена отъемная стальная вставка, имеющая направляющие для затвора и в которой надежно фиксируется УСМ двойного действия с открытым расположением курка. Точных сведений нет, но теоретически - автоматика данного пистолета должна функционировать на основе схемы со свободным затвором и неподвижным стволом.

Основные технические параметры бесшумного китайского пистолета приведены в таблице ниже:

Выступающая из затвора дульная часть ствола оснащена резьбой, которая необходима для крепления многокамерного быстросъемного глушителя уникальной китайской разработки. Стоит отметить, что QSW 06 может также использоваться и без глушителя. Боепитание реализовано из отъемных коробчатых магазинов, вмещающих до 20 боеприпасов.