Бесшумный револьвер ОЦ-38

Модель бесшумного револьвера под обозначением ОЦ-38 была создана уже ныне покойным И. Я. Стечкиным - великим тульским оружейником.

Планировалось, что оружие станет своеобразной альтернативой бесшумному пистолету ПСС под такой же бесшумный специальный боеприпас СП-4. Сегодня, оба образца входят в штатный комплект вооружения оперативников ФСБ и ряда других спецподразделений РФ. Револьвер ОЦ-38 выпускается малыми партиями, только по спецзаказу.

Револьвер ОЦ-38, по своему устройству, является одним из самых необычных револьверов современности. Первое, его самовзводный УСМ с открытым расположением курка снабжен предохранителем ручного типа (предусмотрен как на правой, так и на левой стороне рамки), который уверено обеспечивает безопасное ношение револьвера даже со взведенным курком, что существенно снижает время, требуемое на производство первого выстрела и повышает его (выстрела) точность.

Второе, выстрел происходит не из верхней (как у подавляющего большинства одноклассников), а из нижней каморы барабана. Сделано это для сокращения плеча отдачи, что ведет к минимизации подброса ствола.

Третье, довольно занятно реализован механизм одновременной перезарядки ОЦ-38, для этого барабан образца откидывается в направлении "вправо-вперед" вокруг вертикальной оси, конструктивно предусмотренной между корпусом ЛЦУ и стволом.

Вид сверху, барабан откинут
Вид сверху, барабан откинут

Такой тип фиксации барабана гарантирует максимально точное совпадение оси работающей каморы и канала ствола, которое требуется для ведения огня цельностальными цилиндрическими пулями боеприпаса СП-4. В связи с тем, что данные патроны обладают гильзой без выступающей закраины, для снаряжения барабана применяют особые плоские обоймы, выполненные из стали и вмещающие 5 боеприпасов.

5-зарядная плоская обойма для револьвера ОЦ-38
5-зарядная плоская обойма для револьвера ОЦ-38

Четвертое, ОЦ-38 комплектуется лазерным интегральным прицелом (ЛЦУ), установленным в специальном кожухе над стволом. Кнопка его активации располагается прямо над спусковой скобой, что весьма удобно для большого пальца правой руки стрелка.

Все основные технические данные револьвера ОЦ-38 приведены в таблице ниже:

Более того, модель оснащена и классическими открытыми прицельными приспособлениями с броскими светлыми маркерами.