Двуствольный штуцер Krieghoff модели Big Five

09.04.2018

Штуцер (от немецкого stutzen — обрезать) — особый тип огнестрельного оружия, для охоты с близкого расстояния на крупного живучего зверя. Ружье было изобретено в XIX веке, имело более короткий ствол, по сравнению с мушкетом — распространенным оружием того времени. Отсюда и название. Заряжается через ствол путем перелома ружья. В большинстве вариантов имеют два нарезных ствола, но встречаются и одноствольные, и даже (очень редко) трехствольные.

Из истории

Krieghoff — знаменитая немецкая семейная фирма, производящая охотничье оружие уже второй век. Была основана в 1886 году и успешно процветает по сей день. Имеет дочернее предприятие в Америке. Многие произведенные ею ружья являются штучными экземплярами, некоторые выполнены вручную. Слово «Штуцер» стало нарицательным для охотничьих, в основном трехствольных, ружей большой мощности.

Технические особенности штуцера Krieghoff модели Big Five

Одним из известных современных охотничьих ружей фирмы Krieghoff является штуцер Big Five. Ружье выполнено в классическом стиле. Два нарезных ствола одинакового калибра, расположенные горизонтально, изготавливаются под разные патроны от .375 до .500 калибра. Скреплены они между собой классической традиционной пайкой. Стволы под патрон .470 N.E. «Нитро Экспресс» изготавливаются на заказ и за отдельную плату.

Усиленная ствольная коробка компактная, покрыта никелем, изготавливается из оружейной стали, имеет ройное запирание: поперечный болт Гринера и рамкой Перде. Угол запирания — маленький, для быстрого перезаряжания.

Ложа с прикладом с пистолетной рукоятью изготавливается из древесины (отборного ореха) с резиновыми накладкой на прикладе для упора и прокладкой на цевье.

Спусковой механизм универсальный с двумя курками, с комбинированным ручным взводом. Механизм запирания ствола выполнен крупным и широким, так как большая мощность применяемых патронов требует безопасности и надежности затвора. Из тех же соображений используется автоматический скользящий клин затвора. Замки независимые, расположены на боковых досках. Перелом ружья производится с помощью нажимной кнопки.

Выстрелы производятся с помощью двух спусковых крючков. Один крючок расположен чуть позади другого для предотвращения незапланированного второго выстрела из-за сильной отдачи.

Гильзы при перезарядке выбрасываются при помощи мощных инжекторов «Purdey», позволяющих произвести перезарядку стволов даже при большом испуге и панике.

Основные ТТХ штуцера Krieghoff модели Big Five представлены в таблице

Для прицеливания в стандартном варианте установлен открытый механический прицел и V-образная открытая мушка. Возможен заказ на установку крепления для оптического прицела.

Маркировочные обозначения присутствуют  на оружии в следующих местах:

на колодке снизу
на колодке снизу

на средней части левого ствола слева
на средней части левого ствола слева

Итоги

Ружье изготовлено для охоты на крупного зверя. Основным районом его применения считается Африка.

Основные достоинства огнестрельного оружия:

  • изготовление двух независимых замков с двумя курками, по сути, превращая два ружья в одно, позволяет произвести выстрел, когда произошла осечка или иная задержка при первом выстреле;
  • по сравнению с прочими нарезными ружьями, короткая ствольная коробка с перезаряжанием путем откидывания стволов, делает его компактным;
  • применение мощного патрона крупного калибра;
  • возможность практически мгновенно произвести второй выстрел;
  • при заказе есть возможность всевозможной инкрустации ружья и выбор различной формы приклада, делая охотничье оружие настоящим произведением искусства, превращая в уникальную вещь.

Из недостатков можно отметить большую массу ружья — до 5 килограмм, сильно сказывающуюся при пешей охоте. Так же, данный тип стрелкового оружия не предусмотрен для охоты на большие дистанции. Его удобнее использовать в густых зарослях, в лесу на крупного опасного зверя. То есть при охоте даже на большого лося применение «Большой пятерки» не практично: попадание в тело мощным крупнокалиберным патроном вызывает огромную гематому, которая портит мясо.