Иж-67 "КОРНЕТ", необычный пневматический пистолет револьверного типа

ОАО «Ижевский механический завод» (Россия) известен своим оружием, как гражданским, так и служебным. Весной 1994 года на нем начинает выпускаться ИЖ-67 «КОРНЕТ», разработанный конструктором В.Л. Черепановым, одним из учеников Германа Яковлевича Протопопова. На сегодняшний день данный представитель пневматического оружия уже является настоящей исторической ценностью отечественной оружейной школы.

Обзор Корнета

Простой и с весьма своеобразной внешностью, словно рубленный и неотесанный, этот пневматический пистолет типа револьвер был сделан полностью из металлических элементов (алюминиевый сплав). Единственная пластиковая деталь — цельная облегающая накладка на рукоятке. Подходит только для стрельбы свинцовыми пулями калибра 4,5 мм (.177 дюйма) и рассчитан на 8 выстрелов.

пневматический пистолет ИЖ-67 «КОРНЕТ», внешний вид
пневматический пистолет ИЖ-67 «КОРНЕТ», внешний вид

Данное пневматическое оружие со стальным стволом длиной 15 см. Ствол нарезной запрессован в колодку, бороздок шесть правосторонних. Для стрельбы используются бытовые баллончики CO2 на восемь граммов, хотя в пистолетах, которые экспортировались, устанавливались двенадцати граммовые. Баллон вставлялся в рукоятку, которая затягивается винтом. Без отвертки поменять или вставить баллончик было весьма проблематично. Поэтому позже был поставлен для затягивания винт с антабкой.

Съемный клип-магазин на восемь камор, при этом выстрел осуществляется пулей, которая размещалась в нижней каморе. Поворот барабана идет против часовой стрелки при нажатии на спусковой крючок. Благодаря тому, что барабан открытого типа, всегда можно посмотреть наличие в нем пуль.

Первые выпускаемые ИЖ-67 «КОРНЕТ», как и большинство револьверов, не имели предохранителя. Но при этом случайно произвести выстрел практически невозможно. Это связано с тяжелым спуском – нажатием на крючок вначале производится взвод курка. В моделях 95-98 годов выпуска уже начали устанавливать неавтоматический предохранитель, который блокировал спусковой крючок.

Основные ТТХ пневматического пистолета предложены в таблице ниже:

Данный пневматический пистолет выпускался с цельнолитым прицелом, который не регулировался. Небольшой целик не ломается при падении и позволяет носить оружие без кобуры, так как ни за что не цепляется. Длина прицельной линии составляет 167 мм.

Ударно-спусковой механизм у данной модели собран на штифтах и с двойным действием. Позволяет вести огонь с помощью ручного взвода (более удобный способ) при нажатии на ударник, и при самовзводе.

Плюсы и минусы Корнета

Как и любое пневматическое оружие, ИЖ-67 имеет свои достоинства:

  • Несмотря на то что пистолет больше для развлечения, точность его весьма и весьма впечатляющая – с 10 метров поражает цель диаметром 15 мм. Это почти спортивная точность.
  • Ствол расположен напротив нижней каморы, что также повышает его точность;
  • Металлический корпус делает револьвер прочным и надежным;
  • Рукоятка с правильным углом наклона позволяет вести стрельбу с большим комфортом без потери точности;
  • Двойное действие УСМ;
  • Низкая цена;
  • Благодаря простоте устройства его легко модернизировать, что многие и делают.

Естественно, у ИЖ-67 есть и свои минусы, куда уж без них…

  • Щель между стволом и барабаном — ствол не примыкает к барабану, а упирается в «ступень» в рамке;
  • Дозатор ударно-клапанного механизма слабо укреплен в гнезде;
  • Отсутствие уплотнения, которое даже не предусмотрено конструкцией;
  • Ширина магазина не позволяет вставлять все пули калибра 4,5 мм, подходят только укороченные.

Как и любое другое заводское оружие, ИЖ-67 имеет маркировочные обозначения, нанесенные на корпус пистолета в следующих местах:

на корпусе слева
на корпусе слева

на корпусе справа
на корпусе справа

В 1998 году ИЖ-67 Корнет снимают с производства, и на его смену приходит новая модель пистолета — МР-651К, в котором сохранены лучшие черты предшественника и реализованы новые, смелые идеи.