История оружия: капсюльный замок

Самым удобным, простым и надежным оказался замок, в котором инициирующий состав на основе гремучей ртути помещался в донце металлического колпачка-капсюля, надевавшегося на затравочный стержень, или брандтрубку, - по ней и бил курок.

До сих пор идут споры о том, кто и когда именно изобрел капсюль в виде металлического колпачка, но большинство склоняется к мнению, что первенство принадлежит американцу Джошуа Шоу (1776-1860), запатентовавшему свое изобретение в 1822 году.

Капсюльный замок саксонского уланского пистолета образца 1870 года
Капсюльный замок саксонского уланского пистолета образца 1870 года

В 40-х гг. XIX века было предложено еще несколько капсюльных систем, например пистонная лента Эдварда Майнарда (1813-1891) вроде той, которая сейчас применяется в игрушечных пистолетах.

С 1820-х гг. капсюльные замки с металлическими капсюлями стали привычными, как и ударно-кремневые веком раньше. К тому же старые кремневые замки легко переделывались в новые капсюльные.

Преимущества капсюльного замка были очевидны: он совершенно невосприимчив к погоде и значительно реже дает осечки. Это изобретение позволило разработать первые образцы надежного многозарядного оружия, например револьвера, но потребовалось несколько десятилетий, чтобы военные по достоинству оценили его значение. Наполеон Бонапарт интересовался системой Форсайта, но изобретатель отказался сотрудничать с врагом из патриотических соображений. Британская армия начала переделывать кремневые ружья в капсюльные лишь в начале 1840-х гг.

Впрочем, век капсюльных замков был недолог, эпоха дульнозарядного оружия закончилась с изобретением унитарных патронов с металлической гильзой и казнозарядных систем.