История развития патрона

Привычный для нас по сей день патрон появился еще в середине 19 века. За некоторое время до этого несовершенные бумажные гильзы были заменены цельнотянутыми металлическими. А в 1861 году можно было уже оценить патрон с центральным воспламенением. Естественно, с середины 19 века патрон был подвергнут массе изменение и нововведений. При этом большинство этих изменений можно увидеть, заглянув внутрь патрона, так как внешне они мало чем отличались от самых первых изделий: они являлись такой же гильзой с порохом и пуля. А следуя эволюции, пули разделились на множество видов.

Патрон: от самого начала

Итак, еще совсем недавно, довольно-таки сложно было произвести перезарядку огнестрельного оружия. Сперва, нужно было засыпать порох в ствол, потом спрессовать его шомполом и вложить заряд. Далее в отверстие нужно было вложить тлеющую палочку, только после этого и происходил выстрел. Но стоит отметить, что в то время, а именно в 14-15 веках стрелковое оружие больше служило в роли психологического фактора, а в бою, за чистую, полагались на меткость лучников и мощь арбалетчиков. В скором времени дело упростили фитильные замки. Тогда фитиль представлял собой моток ткани, вываренной в порохе. Часто стрелки прятали такие фитили под своей шляпой во время дождливой погоды.

А вот появление колесцового замка помогло огнестрельному оружию стать менее зависимым от погодных условий. Данный замок тогда работал по принципу зажигалки. Если же говорить о первых полноценных патронах, то они появились еще в 17 веке, и представляли из себя свертки бумаги с пулей и пороховым зарядом. Затем вместо обычной бумаги начали применять фольгу.

Развитие и прогресс патрона

Самый простой бумажный патрон для огнестрельного оружия, заряжаемого с дула, появился в Европе в начале XVI веке. До него в качестве патронов применялись бумажные трубки с заранее отмеренными зарядами пороха. В России они назывались «зарядцы». Бумажный патрон с заклеенной в нем круглой пулей быстро распространился во всех государствах центральной Европы и использовался в военном оружии. Такой же патрон применялся и охотниками при стрельбе пулями. При применении дроби удобнее было пользоваться зарядцами, которые представляли собой трубку, открытую и с одной и с другой стороны, но с глухой перемычкой по центру. С одной стороны в трубку насыпали порох в нужном количестве, а с другой – дроби, после чего отверстия закупоривались шерстью или паклей, служившими в качестве пыжей.

Для заряжания оружия было необходимо открыть трубку со стороны пороха, высыпать его в канал ствола и с помощью шомпола запыжить. Затем такую же операцию произвести с дробью. При пулевом патроне операции несколько изменялись. Нужно было надорвать гильзу (обычно зубами – «скусить патрон») со стороны пороха, после чего вставить его целиком в канал ствола и запыжить шомполом. Такой порядок несколько ускорял заряжание.

Доктор Бойен из Франции в 1774 году представил миру свойства гремучей ртути. А в конце 18 века Форсэйтом были запатентованы первые капсюли-воспламенители, использующие в своей основе все ту же ртуть. Их начали применять вместо запального пороха. С первой половины 19 века появилось множество видов таких капсюльных замков. Тогда, подобного рода оружие считалось крайне надежным с минимальным количеством осечек. Тем не менее, все-таки, по-прежнему приходилось заряжать отдельно воспламенитель и заряд с пулей.

А в 1836 году известный инженер Лефорше представил миру унитарный патрон, объединяющий пулю с зарядом и капсюлем-воспламенителем. Данный патрон стал известен по всему миру под названием — шпилечный. Он очень быстро завоевал популярность, и производители оружия начали изготовлять шпилечные револьверы и кольты. Важно уточнить, что такие патроны были вовсе не безопасными и достаточно неудобными в обращении. Затем, в 19 веке мир увидел патрон бокового воспламенения, который не боялся ни сырости, ни дождя, его было удобно хранить, заряжать и использовать. Капсюль в таком патроне по своему наружному ободку был завальцован, а во время удара бойка заряд воспламенялся по всей окружности. В конце того же столетия свет увидел патроны центрального боя или иначе — центрального воспламенения. Именно они стали заключительной вехой эволюции патрона.

На протяжении всего XX века и по сегодняшний день, все виды огнестрельного оружия производятся для патронов кругового воспламенения или же центрального боя.