Италия в каждом изгибе: пистолет «Beretta» 92FS Compact

Предприятие-производитель – итальянская фирма «Fabrica D’Army Beretta S.P.A». Огнестрельное оружие серии «Beretta» — это полуавтоматические пистолеты, разработанные еще в 1972 году. Усовершенствование и появление новых модификаций которых, продолжается и в настоящее время.

Историческая справка

В 1985 году пистолет системы «Beretta» стал поставляться Американской армии, как пистолет М9. Модели стрелкового оружия «Beretta», имеющие в названии литеру «F» стоят на вооружении армии США.

«Beretta 92» — это модифицированная версия ранних моделей, таких как М1922 или М1951. Дизайн затворной рамы, материалы, используемые в производстве, принцип запирания ствола, угол наклона рукоятки и многое другое уже было реализовано, в указанных двух моделях.

Старт серийного производства датируется 1976 годом, участие в проектировании и разработке принимало великое итальянское трио оружейников – К. Беретта, Д. Маззетти и В. Вэлле.

Достоинства 92 серии

Стрелковому оружию серии «Beretta 92» присущи определенные плюсы, которые нельзя оставить без внимания. Среди них можно выделить: высокую (500 Дж) дульную энергию; останавливающее действие пули находится на должном уровне; общая эргономичность огнестрельного оружия, и его балансировка; емкий магазин; высокие показатели безопасности; обтекаемая форма курка, делающая процесс извлечения пистолета из кобуры менее проблематичным – оружие не цепляется за одежду.

Недостатки 92 серии  

Все пистолеты 92 серии имеют большие габариты и массу, что, безусловно, затрудняет их скрытое ношение. Из-за использования в конструкции легких сплавов металл оружия быстро «устает» и пистолет вырабатывает свой запас прочности. Зафиксированы случаи разрушения механизмов после 4 тысяч выстрелов.

Beretta 92FS Compact L
Beretta 92FS Compact L

Излишне толстая рукоятка затрудняет удобство удержания в руке. Открытая спусковая тяга делает «Beretta 92» очень капризным оружием, так как загрязнение внутреннего механизма происходит практически мгновенно.

Модификация 92FS Compact

Дата выпуска – 1989 год. Является модификацией пистолета 92F, имеет увеличенную головку оси курка, укороченный ствол, рукоятку и затвор. Магазин рассчитан на 13 патронов.

Основные ТТХ короткоствольного огнестрельного оружия «Beretta 92FS Compact»:

Примечание к таблице: обработка патронного упора – продольно-вертикальная. Применяемый патрон — 9 мм «Люгер».

Маркировочные обозначения

Фирмой-производителем была нанесена следующая маркировка:

на кожух затворе-справа
на кожух затворе-справа

на кожух-затворе слева
на кожух-затворе слева

Следы на гильзах

Механизмы и детали пистолета оставляют на боеприпасах характерные следы своего воздействия. Ниже, приведена схема такого воздействия на гильзу патрона:

След: 1 – отражателя, 2 – бойка, 3 зацепа выбрасывателя
След: 1 – отражателя, 2 – бойка, 3 зацепа выбрасывателя

След от краев окна для выхода бойка расположен на поверхности капсюля и представляет собой валик кольцевой формы, расположенный вокруг следа от бойка, на корпусе гильзы имеется веерообразное отображение правого загиба магазина.