Легендарная "трехлинейка": винтовка системы Мосина

06.04.2018

Винтовка Мосина, которая также знаменита как "трехлинейка", относилась к числу основного огнестрельного оружия времен Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Новое оружие, представленное Сергеем Ивановичем Мосиным в конце XIX века, стало надежным помощником каждого солдата той эпохи.

История создания

Снайперская винтовка Мосина появилась на свет во времена бурного развития науки, в том числе и оружейных технологий. В начале XX века был создан бездымный порох, что во многом повлияло на деятельность ведущих оружейников мира — теперь они разрабатывали стрелковое оружие, конструкция которого предполагала наличие магазина.

Для создания новых образцов оружия в России была созвана «Особая комиссия», одним из членов которой и был Сергей Иванович Мосин. В результате проведенной работы, перед пытливыми взорами руководящих лиц, было представлено довольно большое количество разработок. Две из них привлекли особое внимание – это винтовка бельгийского инженера Леона Нагана и «трехлинейка» Сергея Мосина.

С. И. Мосин
С. И. Мосин

На вооружение высшие чины российской армии приняли разработку Мосина, однако, с некоторыми поправками. Так, на нее установили пятизарядный магазин от винтовки Нагана.

Массовое производство винтовки Мосина началось в 1893 году в районе Петербурга под чутким руководством отечественного конструктора. Несколько позже, данный образец стрелкового оружия стал выпускаться и на территории других городов России – Ижевске и Туле.

В период Первой мировой войны в силу сложившихся обстоятельств, российская армия испытывала нехватку в поставке «трехлинеек» на фронт. Поэтому высший командный состав был вынужден обратиться за помощью к своим американским коллегам. По завершении войны, существенная часть заказа так и осталась на территории Соединенных Штатов Америки. Там винтовки применялись для обучения новых солдат военному мастерству.

Технические характеристики

Винтовка Мосина образцов 1891 и 1930 годов представляет собой огнестрельное оружие, снабженное магазином и скользящим затвором.

Калибр винтовки составляет 7, 62 миллиметра. Вес разработки Мосина со штыком, но без патронов составляет 4,5 килограмма, а длина – 166 сантиметров. Нарезы имеют прямоугольную форму. Количество нарезов – 4. В магазин одновременно помещается 5 патронов. Полностью заряженная обойма обладает массой от 122 до 132 грамм.

Вес прицела винтовки Мосина составляет 270 грамм, а его длина – 169 миллиметров. Увеличительная способность — 3–5 раза. Диаметр зрачка на выходе — миллиметров.
«Трехлинейка» предназначена для стрельбы при помощи зажигательного, трассирующего, бронебойного и других видов боеприпасов.

Достоинства и недостатки

В течение долгих лет винтовке Мосина отдавали дань уважения, как лучшему на то время, огнестрельному оружию. Главными его достоинствами можно назвать:

1. Невысокую стоимость по тем временам.
2. Простую технологию производства.
3. Легкость обслуживания, благодаря чему овладеть навыком стрельбы из винтовки Мосина мог даже самый малограмотный член армии.
4. Отличные технические характеристики для начала XX века.
5. Легкость сборки и разборки.

Однако, как и любое другое изобретение, оно имело некоторые минусы. Среди них можно выделить:

1. Устаревшую конструкцию штыка.
2. Неудобный перезаряд и перенос оружия. Причиной этого была недоработанная горизонтальная рукоятка затвора.
3. Нередкое сбивание прицела вследствие далекого расположения рукояти затвора.