Мастера снайпинга. Самые дальние выстрелы в истории

Искусство высокоточной снайперской стрельбы - это наука, по своей сложности, ни чем не уступающая классической физике, математике либо геометрии. Снайпер - есть элитный солдат в которого была вложено уйма времени и средств, и который в одиночку может решить исход целого сражения.

Сегодня хочется представить вам топ-5 подтвержденных снайперских выстрела на сверхдальней дистанции, которые прославили стрелка и увековечили его имя в военной истории.

5 место. Сержант Карлос Хэчкок

Этот морской пехотинец США настоящая легенда в американской воинской среде. Однако прославился он, отнюдь, не благодаря снайперской винтовке. В феврале 1967 года во время печально известного конфликта во Вьетнаме, Карлос с расстояния в 2280 метров поразил свою цель из пулемета М2 "Браунинг".

Что же касается его снайперских навыков, то за свою результативность сержант получил у вьетнамцев прозвище "белое перо", т.к. еще с юных лет бродил по Техасу в ковбойской шляпе с такого рода украшением. Более того, правительство Северного Вьетнама назначило баснословную награду за голову умелого снайпера - 30 тысяч новеньких американских долларов.

4 место. Сержант Брайан Кремер

Сержант Кремер с детства любил пострелушки, поэтому служба в морской пехоте США для него являлась вопросом времени. Кремер 2 года отслужил в Ираке. За это время он сделал 2 документально подтвержденных выстрела на дистанции 2150 метров и один выстрел на дистанции в 2290 метров.

Излюбленной винтовкой Брайана стала американское высокоточное оружие Barett M82A1, на роль основного боеприпаса для своих выстрелов он выбирал Raufoss NМ140 MP.

3 место. Капрал Аарон Пэрри

Канадские снайперы всегда славились своим высоким уровнем подготовки. В 2002 году Аарон Пэрри лишь официально подтвердил данный факт. Для своих точных выстрелов капрал выбрал винтовку компании McMillan модели Тас-50, используемые боеприпасы - Hornady A-MAX50.

2 место. Капрал Роб Ферлонг

Еще один канадец в рейтинге лишь подтверждает наше вышесказанное утверждение о мастерстве снайперов из страны "кленового листа".

Ферлонг совершил точный выстрел на дистанции равной 2418 метров, используя аналогичное вооружение, что и его соотечественник.

1 место. Капрал Крейг Харрисон

Первое место нашего рейтинга занимает снайпер с "Туманного Альбиона". Этот британец отличился в Афганистане в 2009 году. Ону произвел 2 последовательных выстрела, в результате которых были уничтожены 2 чернобородых бойца движения Талибан на расстоянии в 2480 метров.

В заключении, хочется пояснить возмущенному читателю, почему в нашем списке отсутствуют представители российской снайперской школы. Дело в том, что в СССР снайпинг был ошибочно признан бесперспективным направлением военного дела. Весь опыт и наработки, полученные в период Второй мировой войны - утерян и забыт. В связи с этим высокоточного снайперского оружия в Советском Союзе не создавалось (СВД не является таковым), а новые поколения снайперов не воспитывались. После развала Союза снайперскую школу возродили, однако, личности стрелков, результат их деятельности и вооружение держаться в строжайшем секрете.

Снайперская винтовка СВЛК-14С (Сумрак)
Снайперская винтовка СВЛК-14С (Сумрак)

Также, уместным будет напомнить, что рекорд дальности выстрела в небоевых условиях, поставлен русскими. Точный выстрел на 3400 метров был произведен из отечественной винтовки СВЛК-14С от компании Lobaev Arms.