Немецкая противотанковая винтовка PzB 38

В 1935 году на вооружение Вермахта было поставлено основное германское противотанковое оружие пехоты -37-мм пушка PAK 35/36. Примерно тогда же возникла необходимость оснащения пехоты более легким оружием ближнего боя. Немецкие конструкторы получили от командования Вермахта технические условия для разработки новых противотанковых винтовок. При этом рассматривался опыт боевого применения ПТР "Mauser Tank Gewer" M1918 (можно прочесть тут).

Согласно требованиям, винтовка должна обслуживаться одним человеком, ее масса не должна превышать 15 кг, с расстояния 100 м пуля должна пробивать 30-мм броню при угле встречи 60 градусов. Было ясно, что 7,92-мм остроконечные пули со стольным сердечником от боеприпасов "Mauser" были лишь ограничено пригодны для эффективной противотанковой обороны.

И все же было решено отказаться от эффективного боеприпаса калибра 13х92 мм, использовавшегося в М1918, в пользу нового бронебойного патрона P318.

Патрон P318 имел классическую конструкцию и состоял из гильзы, порохового заряда и пули. И хотя он имел калибр 7,92 мм, его глубоко посаженная гильза по своим габаритам соответствовала боеприпасу калибра 13 мм. При массе порохового заряда 14,7 г начальная энергия пули составляла около 10 615 Дж.

Первое серийное ПТР, рассчитанное под новый боеприпас, было создано специалистами фирмы "Gustloff Werke" в начале 1938 года и получило название PzB 38. Винтовка имела массу более 16 кг и была снабжена барабанным контейнером ёмкостью 36 патронов - так называемым ускорителем заряжания. При стрельбе очередной патрон был всегда под рукой у бронебойщика. Это было весьма удобно, однако нарекания вызывали габариты и вес данного узла. В качестве опоры на винтовку были установлены прочные и легкие сошки от пулемета MG34.

ПТР PzB 38 - однозарядное оружие, ведущее только одиночный огонь. Винтовка по принципу функционирования относится к "четверть-автоматическим". Отрывание затвора и выброс гильзы после выстрела происходили автоматически за счет использования энергии отдачи затвора с длинным ходом ствола назад. Затем затвор становился на задержку, а ствол возвращался в исходное положение. После этого стрелку надо было вставить патрон и нажать на рычаг досылания. При этом затвор устремлялся вперед, досылая патрон в патронник и жестко сцепляясь со стволом. Наличие длинного хода ствола частично гасило отдачу.

Длинный сужающийся к дульному срезу ствол имел дульный тормоз. Оружие было оснащено плечевым упором с толстой резиновой прокладкой. Это позволил значительно снизить импульс отдачи, вследствие чего стрельба из оружия считалась более-менее комфортной.

Все основные технические параметры ПТР PzB 38 представлены в таблице ниже:

Состоявшиеся в 1938 году испытания выявили ряд недостатков, и винтовка PzB 38 вскоре была модернизирована. До официального отклонения военными винтовки PzB 38 фирма "Gustloff Werke" успела выпустить порядка 1600 единиц, которые применялись позже в военных действиях.

В специальной литературе приводится мнение, что винтовка была довольна капризна в эксплуатации - и автоматический выброс гильзы переставал функционировать при малейшем загрязнении. Кроме того, вся конструкция оценивалась как дорогая в производстве.