Немецкий огненный шторм

В 1917 году германскими разработчиками пехотного оружия был представлен новый огнемет. По существовавшей в то время классификации его следовало бы отнести к классу «сверхмалых огнеметов», так как он был самым компактным и легким на время разработки. Но так как ниша «малых огнеметов» была занята огнеметом «Kleif», новому оружию присвоили собственное оригинальное обозначение — «Wechselapparat» (сокращенно «Wex»). Известна одна модификация M1917 — больше до конца Первой мировой войны немцы разработать не успели.

Ранцевый огнемет Wechselapparat, общий вид
Ранцевый огнемет Wechselapparat, общий вид

Необходимость минимизации ранцевых огнеметов была доказана всем опытом боевых действий. Оказалось, что удачный исход любой атаки был гарантирован лишь в том случае, если огнеметным расчетам удавалось сблизиться с противником на дистанцию составлявшую порядка 30-40 шагов. В противном случае огнеметчики с крупногабаритными аппаратами за спиной почти поголовно уничтожались вражеским огнем.

Ранцевый огнемет Wechselapparat, общий вид
Ранцевый огнемет Wechselapparat, общий вид

Весной 1917 года саперы полка «Мертвая голова» атаковали предмостное укрепление Тоболы в России. 10 ударных огнеметных групп с 64 огнеметами «Kleif» прорвали фронт шириной 4 км и взяли 10 тысяч пленных. При этом огнеметчики были организованы в «Halbkleiftrupps» — Полу-Кляйф отряды — маневренные группы с огнеметами, заполненными лишь наполовину. Успех этой атаки подтвердил необходимость иметь на вооружении новый огнемет.

Проведенные германскими разработчиками расчеты показали, что лучшей формой для резервуара, содержащего воздух под давлением, является сфера. В то же время резервуар, заполненный горючей смесью, должен быть как можно более вместительным, и при этом сохранять достаточную компактность. Таким образом, было решено сферический резервуар для сжатого воздуха разместить внутри резервуара для огнесмеси в форме тора (говоря бытовым языком, шар внутри спасательного круга).

Новый огнемет «Wex» М1917 конструктивно состоял из рамочно-ременного заплечного приспособления для ношения, ёмкости для горючей жидкости и баллона, предназначенного для заполнения азотом. Резервуар с горючей жидкостью обладал формой напоминающей спасательный круг ёмкостью 11 литров. Газовый баллон посредством специального винта фиксировался к резервуару, газ из баллона в резервуар поступал благодаря баллонному шлангу, который оснащался особым клапаном. Рабочее давление сжатого газа достигало 23 атмосферы и обеспечивало дальность действия огнеметной струи до двадцати пяти метров.