Оружие, которое могло изменить ход войны: пулемет Слостина

Современного обывателя вряд ли удастся удивить скорострельными пулеметами и мощными автоматическими пушками с вращающимся модулем раскаленных стволов. Ведь даже те люди, которые мало интересуются стрелковым оружием, наверняка смотрели голливудские боевики. Например, фильм "Терминатор 2: Судный день". В действительности, правда, вести огонь из североамериканского M134 "Миниган" с рук, как Железный Арни, у нас не получится - масса агрегата достигает 30 кг, а для его стабильной работы требуются электродвигатель с АКБ. В связи с этим, обычно, он устанавливается на автотранспорт, вертолеты и катера.

Однако мало кому известно, что в Советском Союзе накануне войны был спроектирован и апробирован подобный пулемет, функционирование автоматики которого, а также вращение модуля стволов, производилось благодаря энергии пороховых газов. Концепция пулемета позволяла вести эффективную стрельбу с колесного станка, такого же как у пулемета системы "Максима". Впрочем, обо всем по порядку.

Стоит отметить, что оружейник ковровского завода И.И. Слостин создавал свой образец отнюдь не для пехоты, а для авиации. Автор прекрасно знал, что с авиационными автоматическими пушками в Советском Союзе дела обстояли весьма плохо, крупнокалиберные пулеметы обладали недостаточно высоким темпом стрельбы, а при помощи пулеметов винтовочного калибра серьезно повредить воздушные машины того периода было уже довольно сложно. Таким образом, напрашивалось единственное решение проблемы низкой скорострельности - использование многоствольной схемы, которая сулила качественный скачок в данном направлении.

Во время испытаний инженер установил экспериментальный образец своего оружия на колесный лафет. На полигоне его пулемет в один момент отправил 250 пуль в сторону мишени, оставив вместо нее внушительных размеров воронку. Показатель скорострельности в тот раз составил 3300 выстрелов в минуту. Позже, опытным путем было установлено, что стабильная работа системы Слостина может осуществляться только при 2100 выстрелов в минуту с принудительной отсечкой по 1500 выстрелов, однако и этот результат был впечатляющим.

Тем не менее, следующие испытания пулемета были проведены лишь в 1946 году, когда у системы уже появились достойные соперники. С чем это связано - история умалчивает. Возможно, при первоначальных испытаниях были выявлены некие существенные недостатки, о которых не сохранилось документально подтвержденных свидетельств.

Комиссия раз за разом бракует пехотный пулемет, его версию под мощнейший боеприпас 14,5 мм, зенитный вариант и турельную установку для танка ИС-7.

В 1949 году проводятся последние испытания шквального пулемета Слостина, в ходе которых были выявлены два недостатка: нецентральный накол капсюля, вызванный трудностями торможения массивного модуля стволов и поперечные разрывы гильз из-за особенности устройства узла запирания. Устранить данные недочеты конструктору так и не удалось.

Однако, хочется остановиться и задуматься, "а что если?". Проще говоря – что получила бы Красная Армия, если бы в результате испытаний 1939 года в распоряжение ее подразделений поступил восьмиствольный пулемет Сластина? Быть может тогда у советской пехоты появилось бы оружие, способное подавить любой наступательный порыв, любого противника. Без сомнений, такие "Гатлинги" обеспечили бы качественное усиление вооружения легкобронированной отечественной техники, которая в реальности довольствовалась танковыми пулеметами Дегтярева.

Более того, такое оружие решало бы проблему ПВО ближнего радиуса, после начала войны ставшую настоящим бичом сухопутных войск и флота. Следует признать, что в нашей стране промышленность с огромным трудом осваивала производство автоматических зенитных орудий малого калибра – самого эффективного средства противодействия пикирующим бомбардировщикам и штурмовикам. До того момента пока англо-американские средства ПВО не начали поступать в рамках ленд-лиза, основным средством борьбы с наглыми "Юнкерсами" являлась счетверенная установка пулеметов "Максим" на особой зенитной тумбе. Тут и задумаешься, а если бы вместо них Люфтваффе встречали "Слостины"?

Естественно, такое оружие не оставили бы без внимания и советские авиаторы, применив его и для поражения самолетов противника, и для наземных штурмовок. Уже на завершающих этапах войны советские инженеры попытались создать эрзац-заменитель на основе штурмовика Ту-2Ш – комплекс "огненный еж". В бомболюке устанавливалась рама, на которой фиксировалось 88 пистолетов-пулеметов ППШ, объединенных единой системой спуска. Планировалось, что при помощи "ежа" можно будет расстреливать пехоту противника. В ходе испытаний, правда, выяснилось, что боезапас ППШ (71 патрон) с неба расходуется мгновенно, а перезарядка комплекса возможна лишь в условиях аэродрома, да и то - вручную. Вот еще одно направление, где пулеметы Слостина смогли бы прочно занять свою нишу, доказав свою безусловную эффективность.