Оружие, которого не было: автомат системы Барышева

Стрелковое оружие системы Барышева выделялось среди основной массы поствоенных моделей, созданных в нашей стране, хотя бы тем, что проектировалось и собиралось исключительно в инициативном порядке - без какой-либо помощи со стороны государства.

Автоматическое оружие Барышева начиная 60-х гг. прошлого века несколько раз участвовало в конкурсах совместно с другими опытными экземплярами стрелкового оружия, тем не менее, поддержки как в среде производителей оружия, так и в среде заказчиков (силовые структуры Советского Союза, а после и России) оказано не было.

Стоит отметить, что в конце 90-х гг. чешская компания LCZ Group рискнула ворваться на мировой рынок вооружений с автоматным комплексом системы А. Ф. Барышева. Комплекс LCZ принимал участие в различных международных оружейных салонах, но до настоящего времени подтвержденной информации о продажах данной системы не поступало.

Выпущенный в Чехии вариант автоматической винтовки Барышева LCZ B20 (АВБ-7,62) калибра 7,62x51 NATO
Выпущенный в Чехии вариант автоматической винтовки Барышева LCZ B20 (АВБ-7,62) калибра 7,62x51 NATO

Система Анатолия Филипповича Барышева основана на весьма необычном устройстве затвора, в котором для надежного функционирования автоматики используется энергия отдачи при стрельбе с открытого затвора. Подобная схема более характерна для пулеметов, нежели для автоматических винтовок, в виду того, что функционирующая с открытого затвора система обладает заведомо худшей точностью и кучностью выстрела в сравнении с системами, производящими выстрел с закрытого затвора.

В свою очередь в пулеметах, огонь с открытого затвора, напротив - является неоспоримым преимуществом, а использование концепции Барышева позволило бы создавать довольно легкие пулеметы под мощные боеприпасы (от 7.62х54 мм R до 12.7х108 мм).

Опытные экземпляры стрелкового оружия системы Барышева работали на основе уникальной схемы автоматики с жестким запиранием затвора и наличии дополнительной подвижной детали — компенсатора отдачи, передающей давление пороховых газов через донце гильзы и приводящую в движение всю систему оружия.

Данную концепцию затворной группы можно с некоторой натяжкой назвать серьезно модифицированной схемой с полусвободным затвором, которая была разработана венгерским оружейником Полем Кирали.

Затвор Барышева формируется из четырёх основных частей — затворной рамы, тела затора, рычага запирания и компенсатора отдачи. Компенсатор может смещаться по отношению к затвору вперед-назад, воздействуя таким образом на затворную раму.

Во всем остальном оружие системы Барышева имеет вполне традиционное устройство. Опытные образцы, выполненные в разных калибрах, создавались с использованием узлов уже зарекомендовавших себя моделей оружия. Основными достоинствами данной системы принято считать низкий импульс отдачи и отсутствие газоотводного тракта со всеми сопутствующими ему недостатками.

Основные технические параметры рассматриваемого оружия, представлены в таблице ниже:

Впрочем, расчет затворной группы под заданные патроны весьма трудоемкий процесс, а схему ведения огня с заднего затвора при выкате подвижных элементов — нельзя назвать "удачной" для оружия класса "штурмовая винтовка", из-за того, что присутствует заметная задержка первого выстрела после воздействия на спусковой крючок, а также из-за ощутимого смещения точки прицеливания при перемещении массивной затворной группы. Более того, прошедшие испытания наглядно показали низкую надежность этой системы.