Оружие, которого не было: пистолет Прилуцкого

Принято считать, что в России история создания самозарядных пистолетов начинается в начале XX столетия с мастера-оружейника Сергея Александровича Коровина и его пистолета ТК. Однако на самом деле, еще в 1905 году абсолютно ни кому неизвестный студент С.А. Прилуцкий, направил в Главное Артиллерийское управление Федорову В.Г. эскизы первого отечественного пистолета. Федоров изучил документы и, в ответном письме, выслал небольшое техзадание к новому образцу: оружие должно иметь калибр 9 мм; ёмкость магазина не менее 8 боеприпасов, масса экземпляра до 900 грамм.

К 1911 году доработанный пистолет Прилуцкого под боеприпас "Browning Long" (9 mm) был готов и представлен на суд комиссии Артиллерийского управления. Внимательно изучив изделие и, убедившись в состоятельности концепции, комиссия выделяет молодому мастеру 200 рублей для создания опытного образца на Тульском оружейном заводе.

Стоит отметить, что создавая этот экземпляр, Прилуцкий, не стесняясь использовал элементы от пистолета «Browning» M1903. После чего, направил свою модель в Артиллерийское управление. Весной 1913 года при ознакомлении с новым образцом Прилуцкого, комиссия отметила свежесть идеи и перспективность конструкции в целом. Однако внедрение в устройство отечественного пистолета деталей другой системы было названо неприемлемым, вследствие чего поступило предложение переделать оружие с использованием только отечественных элементов, что и было сделано в 1914 году. Однако представить новое оружие комиссии не дала Первая мировая война.

К работе над проектом Прилуцкий возвращается только в 1924 году, когда уже при Советском власти представил новую версию своего пистолета под боеприпас 7,65 мм «Browning». Тогда конкуренцию Прилуцкому составил Коровин со своим пистолетом. По результатам данного конкурса было принято решение о создании 10 образцов пистолета конструкции Прилуцкого, которые уже весной 1928 года отправились на полевые испытания в подразделения Красной армии.

Летом того же года комиссия подвела итоги испытаний трех перспективных моделей (Прилуцкого, Коровина и Вальтера). Выводы были следующие: по простоте устройства, кучности и надежности лучшим оказался пистолет Прилуцкого. Тем не менее, комиссия не стала рекомендовать образец для принятия на вооружения ввиду весомых недостатков конструкции. В частности, были названы: экстракция гильзы в направлении головы стрелка, чрезмерно тугое извлечение магазина и травмоопасная (порезы) сборка/разборка пистолета. Автору удалось устранить указанные недостатки, после чего небольшая серия (порядка 500 единиц) была направлена в распоряжение действующей армии.

В 1929 году был объявлен новый конкурс от Артиллерийского комитета, в рамках которого требовалось представить модель короткоствольного оружия под боеприпас 7.63x25 Mauser. Три оружейника - Прилуцкий, Коровин и Токарев включились в борьбу.

По результатам испытания комиссия обнаружила ряд недочетов у образца Прилуцкого. Это были: значительная масса пистолета (1300 грамм), прорыв пороховых газов и неприемлемо сильный импульс отдачи. Впрочем, у остальных конкурсантов наблюдались те же проблемы.

Посему все участники конкурса были отправлены восвояси для доработки образцов. Тогда же был определен штатный боеприпас для всех новых отечественных пистолетов и пистолетов-пулеметов - патрон 7,62х25 мм.

Очередные испытания проводились в конце лета 1930 года. В этот раз к старым знакомым (Коровину, Прилуцкому и Токареву) добавились новые конкурсанты - системы Walther, Browning и Parabellum. Лучшим из них оказался пистолет Токарева. Образец Прилуцкого уступил по массе, безотказности и эргономике. Таким образом, 15 августа (по некоторым данным 16) 1930 года экспертная комиссия со "скрипом" и доработками, все-таки, принимает на вооружение пистолет Токарева. В свою очередь, проекты Коровина и Прилуцкого были остановлены. К слову, за существенный вклад в создание перспективной системы стрелкового оружия все оружейники, участвовавшие в конкурсе получили денежную премию в размере 1000 рублей.

Позже С. А. Прилуцкий осуществлял попытки по возобновлению работы над проектом по созданию нового пистолета, однако жизнь распорядилась иначе. Талант мастера пригодился Родине в несколько других направлениях оружейного дела. Так, им были спроектированы: различные модификации установок для пулемета «Максим», пистолет-пулемет и станок под крупнокалиберный пулемет.