Оружие премиум класса: четырехствольное ружье Karl Hauptmann

22.06.2018

Все, что нас окружает, в том числе и оружие, должно быть надежным, долговечным и красивым. Умение сочетать эти требования в одном изделии отличает настоящего Мастера, создающего шедевры, от обычного любителя. Такие Мастера создают совершенные современное охотничье оружие, которым может пользоваться не одно поколение охотников. Эти творцы оружейного совершенства сочетают в себе конструктора, технолога и дизайнера.

Штучное ружье, которое изготовлено вручную, более сбалансировано и имеет отличную прикладистость. Также, такое оружие имеют более длительный срок эксплуатации, неповторимый художественный стиль и завершенный образ. Зачастую, секреты мастерства изготовления стрелкового оружия такого уровня передаются по наследству, от отца — сыну.

Ярким примером оружейной династией является семья Хауптман. Основатель фирмы — Карл-Георг Хауптман, в послевоенные время, открыл свою мастерскую в небольшом австрийском городке Ферхал. На сегодняшний момент у фирмы Karl Hauptmann два хозяина – сын основателя — Карл и внук Герд.

Основной упор в производстве они делают на изготовление комбинированных, нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей, под разный калибр. За год предприятие выпускает около сорока едениц огнестрельного оружия.

Что касается визитной карточк фирмы, то это безусловно горизонтальный трехствольный штуцер (трипл-штуцер). Подобное расположение стволов в охотничьем оружии имеет ряд неоспоримых плюсов:

• колодка тройника, у которого 2 ствола расположены сверху и один снизу на много тяжелее, чем такая же колодка, выполненная с горизонтальным расположением стволов;
• перезарядка указанного трипл-штуцера гараздо удобнее, чем перезарядка нижнего ствола;
• жесткая конструкция трехствольного блока обеспечивает максимальную точность при ведении стрельбы.

Граненый средний ствол трипла Хауптмана прибавляет жесткости блоку в целом и является термодемпфером для левого и правого стволов. Крайние стволы штуцера могут быть как гранеными, так и цилиндрическими, а также имеют собственную муфту. На тройниках калибры стволов варьируют от 8х57IRS до 9,3х74R. На трипл-штуцере Карла Хауптмана калибр для всех стволов может быть единым, либо боковые стволы большего диаметра, а средний меньшего.

Для любителей экстремального сафари в Африке, фирма Хауптмана производит тройники с горизонтальными внешними стволами диаметра .470NE и средним стволом калибра — 8х75RS. Чтобы облегчить вес охотничьего оружия внешние стволы изготавливают гранеными и с продольными пазами. Вес трипл-штуцера калибра 8х57IRS составляет 3660 грамм (стволы при этом имеют вес 1665 грамм). Африканский тройник с внешними стволами каблибра .470NE и средним стволом калибра 8х75RS весит 5340 грамм (вес 2640 грамм).

Трипл-штуцеры с горизонтальными тройниками пристреливаются на расстоянии семьдесят пять метров, разброс при этом допускается не более шести сантиметров и точка попадания не выходит за рамки круга с диаметром четыре сантиметра. Если параметры пристрелки не соответствуют заданным, то тройник распаивают и отправляют на доработку.

Четырехствольное комбинированное ружье Karl Hauptmann калибра 20х76/20х76/9,3х74R/9,3x74R

В ассортименте оружия фирмы Карла Хауптмана имеются не только выше перечисленные горизонтальные тройники. В мастерской производятся и четырехствольные ружья, являющиеся высшим пилотажем оружейного мастерства.

Внешний вид четырехствольного комбинированного ружья Karl Hauptmann
Внешний вид четырехствольного комбинированного ружья Karl Hauptmann

Калибры в подобном ружье могут быть разными, но, зачастую, стрелковое оружие изготавливается с верхним и нижним нарезными стволами и боковыми дробовыми стволами или наоборот – верхними и нижними дробовыми и боковыми нарезными. Для того, чтобы лишний раз не утяжелять ружье, стволы изготавливают не длиннее шестидесяти сантиметров.

Основные ТТХ комбинированного четырехствольного ружья Karl Hauptmann представлены в сводной таблице:

Примечание к таблице: предохранитель совмещен с переключателем очередности выстрелов.
Примечание к таблице: предохранитель совмещен с переключателем очередности выстрелов.

Фирма Karl Hauptmann помечает свое стрелковое оружие, нанося на поверхность частей и механизмов любого образца особую маркировку. В случае четырехствольного комбинированного ружья, о котором идет речь, она находится в следующих местах:

на подушке стволов
на подушке стволов

на казенной части нижнего ствола снизу справа
на казенной части нижнего ствола снизу справа

на прицельной планке
на прицельной планке

на средней части верхнего ствола справа
на средней части верхнего ствола справа

Новое оружие проходит тщательный контроль качества на всех этапах производства. Производители гарантируют безотказную работу своих моделей охотничьего оружия на протяжении пятнадцати лет. В гарантийный период фирма решает все возникшие нюансы и даже может выкупить свое ружье у владельца, но за все время существование бренда такого не случалось.