Оружие, пришедшее слишком поздно: противотанковый пулемет TuF

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Модель германского крупнокалиберного пулемета TuF (аббревиатура от Tank und Flieger) представляет собой первое в истории огневое средство такого класса, созданное для эффективной борьбы с бронетехникой и авиацией. Создавался образец в эпоху Первой Мировой войны и на фронт попал лишь к ее исходу.

Изначально техническое задание на новый крупнокалиберный пулемет под боеприпас 13х92SR было сформировано комиссией вооружения Рейхсвера в 1917 году, а уже в 1918 году новый пулемет завода MAN был допущен в поточное производство.

Стоит отметить, что это был уникальный образец - первый в истории узкоспециализированный пулемет. Однако конструктивно, он оставался все тем же пулеметом MG-08/15 (система Максима). Авторы конструкции наделили свое детище более внушительными габаритам - пропорционально повышению мощности боеприпаса. К слову, это был 13-мм патрон, оснащенный бронебойной пулей и спроектированный специально для противотанковых ружей производства компании Mauser - "T-Gewehr".

По официальной информации, немцы успели изготовить не более пятидесяти экземпляров модели ТuF из заказанных 4 000. Большая часть из них была утилизирована после завершения войны. К сожалению, задокументированных данных о применении пулеметов в боевых условиях не сохранилось. Впрочем, есть сведения о том, что выстрелом пулемета можно было пробить 20-мм стальной бронелист с дистанции в 100 метров.

Сегодня, посмотреть на сохранившиеся экземпляры, можно путем посещения нескольких музеев: музея Бундесвера в Кобленце (Германия) и в Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Все основные технические параметры пулемета собраны в таблице, представленной ниже:

Что касается принципа действия, то TuF функционировал на основе схемы автоматики с коротким ходом ствола. Надежное запирание затвора было реализовано «коленчатой» рычажной парой (по аналогии с "Максимом"). Боеприпасы подавались из специальной холщовой ленты. Изделие обладало водяным охлаждением ствола.

Планировалось, что пулемет будет устанавливаться особый артиллерийский колесный станок, а его транспортировка на позицию будет осуществляться в разобранном на пять основных частей виде.