Оружие самообороны: пистолет ГРОЗА-01

Модель отечественного пистолета ГРОЗА-01 представляет собой субкомпактное оружие для постоянного ношения, ориентированное на стрельбу нелетальными боеприпасами калибра 9 Р.А.

Пистолет обладает довольно плавными внешними линиями - в нем нет выступающих элементов и острых углов, благодаря чему он не цепляется за одежду при извлечении из кобуры. Сверхкомпактный дизайн в совокупности с малой массой обеспечивают удобное повседневное ношение как зимой, так и летом. Ввиду своих скромных размеров оружие будет незаметно даже под легкой одеждой и не обременительно при продолжительном ношении.

Большинство элементов конструкции ГРОЗАЫ-01 изготавливаются из прочной стали, из полимерного материала выполнены лишь щечки пистолетной рукояти да пятка магазина. На теле затвора имеется специальная насечка, которая повышает удобство перезарядки.

К слову, щечки пистолетной рукоятки модели производятся из качественного мягкого полимера, шероховатого и приятного при касании.

Образец оснащается УСМ двойного действия, который предусматривает стрельбу только при помощи самовзвода. Функция предварительного взвода курка - отсутствует. Такое конструкторское решение позволило применить схему со скрытым расположением курка и оградить пользователя от непреднамеренного выстрела при падении пистолета с досланным в патронник патроном.

Все основные технические показатели модели ГРОЗА-01 представлены в таблице ниже:

С целью уменьшения толщины образца он был снабжён затворной задержкой. Боепитание реализовано из однорядных стальных магазинов, рассчитанных на семь боеприпасов.

В итоге, по совокупности всех своих технических параметров экземпляр оружия самообороны ГРОЗА-01 является оптимальным решением в качестве пистолета для регулярного ношения, либо в качестве вспомогательного оружия на случай отказа основного.