Отечественный, новый, компактный: пистолет ПЛ-15К

Лучшее сражение – то, которое не пришлось начать, а лучшее оружие - которое не пошло в дело. Видимо, именно этот принцип стоял во главе угла, когда группа ижевских оружейников, возглавляемая Д. Лебедевым, работала над своим новым проектом - пистолетом ПЛ-15 с индексом «К». Очевидное снижение всех технических параметров с целью повысить эргономику и удобство ношения – зачем это? Попытка идти в ногу со временем или вынужденная необходимость?

История образца и его назначение

Основой для компактной версии, которая создавалась в весьма сжатые сроки, выступила полноразмерная модель пистолета ПЛ-15. Широкой общественности новинка была представлена в рамках международного шоу вооружений "Армия 2017". По сравнению со своим прототипом компактная версия обладает заметно меньшими массо-габаритными параметрами. Тем не менее, всё внутреннее устройство (УСМ и принцип работы частей и механизмов) у данных образцов идентичны.

Автор проекта утверждает: многие бойцы спецподразделений носят короткоствольное оружие "в холостую", никогда не используя его по прямому назначению. И вот тут первостепенными становятся такие параметры образца как: компактность, эргономичность и удобство ношения. Это в полной мере касается частных охранных предприятий, полицейских и МЧС, для которых и создавался новый ПЛ-15К.

Особенности конструкции и основные ТТХ

Как уже говорилось выше - ПЛ-15К создавался на базе полноразмерного ПЛ-15. В связи с этим он является классическим самозарядным пистолетом. Принцип работы автоматики - ход подвижного ствола сцепленного с затвором, которые под воздействием импульса отдачи перемещаются назад. Стоит отметить, что ход ствола короткий (иными словами он меньше хода затвора). Именно данный принцип автоматики позволил создать компактный образец.

К слову, конструктивно в ПЛ-15К предусмотрена возможность установки более длинного ствола, а также различных вариантов механических прицельных приспособлений. Создатели уделили огромное внимание эргономике и безотказности системы. ПЛ-15К отлично ложится в руку, хорошо возвращается на линию прицеливания после производства выстрела.

Спусковой крючок имеет довольно большой ход, а необходимое усилие при его нажатии составляет четыре килограмма - больше, чем у одноклассников. Сделано это умышлено. Таким образом, случайный выстрел становится практически невозможен, даже если пистолет упадет на твердый пол с высоты порядка 1,6 метра.

Образец оснащен двухсторонними органами управления. Имеется возможность установки дополнительных аксессуаров (боевого фонаря, ЛЦУ, глушителя звука выстрела).

Плюсы и минусы конструкции

Основным преимуществом новинки называют ее компактность. Если у прототипа (ПЛ-15) в его классе существует ряд серьезных конкурентов, то ниша, в которой находится ПЛ-15К практически пуста. Получается, что у данного пистолета есть все шансы потеснить отечественную легенду пистолет Макарова (ПМ). Но это в теории - на практике все может сложиться совсем иначе.

Особых минусов у конструкции до сего момента пока не выявлено. Возможно ситуация изменится в ходе активно эксплуатации модели. Да, существенно занижены ТТХ, но никто и не собирается требовать от компактной версии показателей полноразмерного оружия.

Оригинал этой статьи, как и множество других интересных материалов, ищи на нашем интернет-ресурсе Lockwork.ru.