Первая автоматическая винтовка в мире: автомат Федорова

Российского изобретателя В.Г. Федорова справедливо называют "отцом автоматического оружия". Им создан первый в мире автомат, принятый на вооружение еще в суровые годы Первой мировой войны, а его книга "Автоматическое оружие", вышедшая в 1907 году, долгое время оставалась единственным изданным трудом на эту тему.

Поэкспериментировав с мощным 7,62-мм боеприпасом от винтовки Мосина, в 1913 году В.Г. Федоров создал автоматическую винтовку под самостоятельно разработанный боеприпас калибра 6,5 мм ( в условиях отсутствия отечественного 6,5-мм боеприпаса можно было использовать японский патрон "Аrisaka"). Оружейный отдел в 1913 году распорядился заказать 200 тысяч данных патронов для испытаний. Однако винтовку 1913 года не приняли на вооружение. Причина была существенной - в Европе прогремел первый выстрел Первой мировой войны.

В 1916 году В.Г. Федоров внес существенные изменения в концепцию винтовки образца 1913 года. Он укоротил ствол, снабдил винтовку пистолетной рукояткой, установил съемный коробчатый магазин на 25 боеприпасов. Получившийся в результате образец был очень близок к современным штурмовым винтовкам. В России этот новый вид оружия получил название автомат.

Автоматика винтовки Федорова действует благодаря использованию импульса отдачи ствола при его коротком ходе. Затвор запирается двумя симметричными качающимися личинками. Инновационный на то время УСМ, позволял вести огонь как в одиночном, так и в автоматическом режиме. Ствол винтовки закрывается защитным кожухом.

За весь период Первой мировой войны автоматов Федорова было изготовлено всего около 250 единиц. Зимой 1916 года ими были вооружены подразделения автоматчиков, участвовавших в масштабных боестолкновениях на Румынском фронте. Из-за малочисленности они не сыграли значительной роли. Русские автоматчики отзывались о своем оружии благосклонно, отмечая его высокую надежность и хорошую кучность стрельбы на коротких дистанциях.

Все известные технические данные винтовки Федорова представлены в таблице ниже:

После того, как в 1917 году в России отгремела революция, Федоров был назначен директором Ковровского оружейного завода и отошел от "автоматной" темы. Как утверждает в своих воспоминаниях народный комиссар вооружения Б.Л. Ванников, автомат Федорова несколько раз показывали Сталину, однако и это не позволило начать его массовое производство. К середине 1925 года его производство было прекращено. По некоторым данным, автомат официально числился на вооружении вплоть до 1928 года.

Красноармейцы с автоматическими винтовками Федорова
Красноармейцы с автоматическими винтовками Федорова

Друзья, если эта небольшая заметка показалась вам занятной, то не сочтите за труд - жмите "палец вверх". Поддержите канал в развитии!