Первое компактное советское оружие: пистолет Коровина (ТК)

Отечественный конструктор Сергей Коровин приступил к работе над проектом по созданию малогабаритного (карманного) короткоствольного оружия еще в начале 1920-х гг., являясь сотрудником Тульского Оружейного завода. На тот момент основное внимание мастера было отдано другому важному проекту, в рамках которого он пытался спроектировать классический армейский пистолет под боеприпас 7.65 мм.

В связи с этим, свой первый образец карманного оружия Коровин откровенно не доработал. Пистолет хоть и оснащался самовзводным спусковым механизмом, все же, имел чрезмерно усложненную конструкцию и недопустимо большие (для данного класса) массогабаритные параметры.

Тем не менее, учитывая опыт оружейника по данному направлению, в 1925 году ему предлагают спроектировать компактный пистолет под боеприпас 6.35 мм (Browning). Коровин взялся за работу с воодушевлением и, уже к осени 1926 года образец нового оружия был направлен в поточное производство под официальным обозначением «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года» либо проще - "ТК".

Ввиду того, что модель имела весьма специфические габариты, в войска и на гражданский рынок она не попала. Зато, вместо этого, пистолет стал довольно популярным в качестве личного оружия самозащиты руководства ВКП(б), офицерского состава РККА и оперативников НКВД. История также помнит случаи, когда ТК выступал в качестве наградного оружия. Валовый выпуск пистолета продлился вплоть до 1935 года.

Стоит признать, что для своего класса (компактный пистолет для самообороны) ТК обладал избыточными массой и габаритами, впрочем, это также обеспечивало безотказность и общую надежность конструкции. Об успешности модели говорит еще и тот факт, что только для неё в СССР изготавливались боеприпасы 6.35 мм Browning (6.35х16SR) высокой мощности.

Пуля данного патрона имела гораздо большую силу пробития, нежели стандартный патрон 6.35 мм. К слову, образец прекрасно функционировал со всеми перечисленными боеприпасами, а также с патронами 6.35 мм иностранного производства.

В ТК применяется схема автоматики со свободным затвором, при которой возвратная пружина предусмотрена сразу под стволом. В свою очередь сам ствол полностью статичен при выстреле, но с легкостью снимается в процессе неполной разборки экземпляра. УСМ ударникового типа, одинарного действия, не предусматривающий возможность стрельбы самовзводом.

Все известные технические показатели, рассматриваемого экземпляра стрелкового оружия отображены в таблице ниже:

Система предохранения оружия механическая, имеет вид флажка, расположенного на левой поверхности рамки – сверху над спуском. Кстати, ось предохранителя одновременно несет функцию замыкателя ствола, отсоединяемого при неполной разборке ТК.

Фиксатор однорядного магазина конструктивно предусмотрен в основании пистолетной рукоятки. Накладки пистолетной рукоятки изготавливались из пластика (в этом случае на их поверхности присутствовало клеймо завода-производителя - "ТОЗ") либо из дерева (тогда наносили рифление либо диагональную насечку).