Пистолет-пулемет ПП-93

06.04.2018

Предприятие-разработчик — ГП «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) (г. Тула, Российская Федерация). Пистолет-пулемет ПП-93 был спроектирован, как следует из названия, в 1993 году. Основой для нового образца послужила не оправдавшая ожиданий модель огнестрельного оружия ПП-90. В конструкции ПП-93 были учтены многие недостатки его предшественника и он до настоящего времени стоит на вооружении многих подразделений МВД России.

Рассматриваемая модель стрелкового оружия использует классическую схему автоматики, основанную на действии свободного затвора. Тело пистолета-пулемета изготовлено из стали при помощи метода штамповки. Боепитание ведется из отъемных магазинов, которые помещаются в полость рукоятки для удержания. У ПП-93 предохранитель конструктивно предусмотрен прямо над спусковой скобой на левой поверхности ствольной коробки, также, он несет функцию переводчика режима огня (одиночный и непрерывный).

Основные ТТХ огнестрельного оружия приведены ниже:

Весьма необычное расположение имеет рукоять взведения затвора — эта деталь реализована по типу ползунка на нижней поверхности цевья. Чтобы взвести стрелковое оружие, данный ползунок следует взять пальцами, переместить по направлению к спусковой скобе и отпустить. В процессе стрельбы рукоятка взведения не перемещается. Такое решение не совсем рационально при эксплуатации, однако оно делает очертания ПП более обтекаемыми, повышает уровень комфорта при скрытом ношении, а также делает возможным оперативное приведение к бою стрелкового оружия в случае боестолкновения с противником.

На корпусе ПП-93 имеются маркировочные обозначения, выполненные производителем:

на ствольной коробкe сверху
на ствольной коробкe сверху

на пистолетной рукоятке слева
на пистолетной рукоятке слева

на средней части ствола снизу
на средней части ствола снизу

Приклад ПП-93 изготовлен из стали, откидывается вверх и вперед, примыкая к ствольной коробке. Прицел открытого типа, конструктивно предусмотрено крепление лазерного целеуказателя и устройства для беззвучной и беспламенной стрельбы.