Пистолет-пулемет «STEN» Mk I

02.05.2018

Название «STEN» появилось путем сложения начальных букв фамилий конструкторов, генерал-майора Реджинальда Шефарда и Гарольда Тёрпина, и части названия города Энфилд, в котором находилось оружейное предприятие. Пистолет-пулемет «STEN» предназначался для британской армии, которая в 1940 году после эвакуации из Дюнкерка во Франции остро нуждалась в новом оружии.

внешний вид пистолета-пулемета «STEN» Mk I
внешний вид пистолета-пулемета «STEN» Mk I

Опытный образец «Стена» появился уже в 1941 году. Простота устройства этой модели огнестрельного оружия идеально соответствовала потребностям бойцов Сопротивления, нуждавшимся в несложном и неприхотливом оружии, которое можно было легко спрятать, разобрать, собрать и отремонтировать.

Однако среди военнослужащих британской армии, привыкших к высококачественному стрелковому оружию, «STEN» не пользовался особой популярностью.

«STEN» Mk I отличался от других моделей наличием пламегасителя, а также выполненных из древесины цевья со складной рукоятью и кожуха на шейке приклада. Исторически подтверждены случаи, использования пистолета-пулемета «STEN», солдатами Вермахта. Данное стрелковое оружие имело специальный немецкий индекс — MP-749 (е) и использовалось для вооружения полиции и иных вооруженных организаций на окупированных территориях.

Друзья, если эта небольшая заметка показалась вам занятной, то не сочтите за труд - жмите "пальцы вверх". Поддержите канал в развитии!