Пневматический пистолет Daisy модель 288

Daisy Manufacturing Company, Inc. американская компания, основанная еще в 1882 году, в штате Арканзас. Хотя начинали они свою деятельность с производства ветряных мельниц, потом основным направлением производства стало пневматическое оружие – пистолеты, винтовки, рогатки и арбалеты. Также под данным брендом выпускаются боеприпасы, оптика и другие аксессуары для стрельбы к пневматическому оружию.

Сейчас производственные мощности Daisy Manufacturing Company, Inc размещены на территории Японии. Производимое оружие надежно и устойчиво к возможным повреждениям, отличается высоким качеством и долгим сроком службы. Прообразом для создания Daisy служил боевой пистолет Smith & Wesson 645. Одним из первых представителей модельного ряда пистолетов является Daisy 288. Он начал выпускаться в 1991 году. Свое оригинальное название daisy (маргаритка) оружие получило из-за игры слов, ведь есть еще и разговорный перевод, который означает что-либо первоклассное.

Обзор модели

Этот многозарядный пневматический пистолет в спортивном, элегантном дизайне, снабжен магазином на двадцать четыре заряда. Для стрельбы используются газовые баллончики CO2 на двенадцать граммов. Подходит для стрельбы стальными шариками калибра 4,5 мм (.177 дюйма). Надежный корпус выполнен полностью из противоударного пластика. Для замены баллончика не требуется каких-либо специальных инструментов, так как накладка снимается одним движением.

Нарезной фиксированный ствол из металлического сплава длиной 25 см. После выстрела пистолет перезаряжается полуавтоматически, используя энергию газа, так называемая система Blow-back. Это позволяет достичь высокой скорострельности – выстрел можно осуществлять раз в две секунды.

Данное пневматическое оружие выпускается с цельнолитыми мушкой и прицельной планкой. Длина прицельной линии составляет 280 мм. Спусковой механизм блокируется кнопкой позади спускового крючка. Спусковая скоба удобной анатомической формы обеспечивает комфорт при стрельбе. Возможна стрельба двумя руками благодаря дополнительной откидной сошке, находящейся под стволом.

Основные ТТХ пистолета Daisy 288 представлены в таблице:

На корпусе с правой стороны размещено гнездо для загрузки шариков для стрельбы. Нужно просто сдвинуть специальный рычаг, в это время происходит растягивание пружины, и каретка для загрузки отъезжает назад. Если вернуть рычаг назад, каретка вернется в исходное положение под ствол. Благодаря этому шарик подается вперед и пистолет готов к стрельбе.

На поверхности пистолета имеется заводская маркировка. Нанесена она в следующих местах:

на корпусе слева
на корпусе слева

на корпусе справа
на корпусе справа

Положительные и отрицательные стороны модели 288

Как и любой пневматический пистолет, у данной модели есть свои плюсы:

  • Оригинальный и стильный дизайн;
  • Легкая замена использованного газового баллончика на новый одним движением руки, не требуется специальных инструментов;
  • Полуавтоматическая перезарядка, благодаря которой развивается хорошая скорострельность;
  • Сошка, благодаря которой стрелять можно двумя руками, более точное попадание.

Естественно, у Daisy 288 есть и свои минусы:

  • Прежде всего это маленькая начальная скорость шарика из-за слабой пружины – всего 66 м/с. Поэтому полезен только на короткие расстояния;
  • Одного газового баллончика хватает всего на два полных заряда, т.е. ориентировочно на 48 выстрелов.

Выпуск данной модели пистолета закончен в 2001 году. Ему на смену пришли другие, более современные и с увеличенной дальностью стрельбы. Так что на данный момент он уже имеет скорее историческую ценность. Хотя и сегодня найдутся любители, которые с удовольствием приобретут его в свою коллекцию.