Помповое ружье Бекас-М

15.05.2018

Ружьё "Бекас-М" является охотничьим многозарядным оружием, выпускаемым под два боеприпаса - 12х70 мм и 16х70 мм. Перезарядка ружья осуществляется при помощи подвижного цевья (помповый тип). Данное стрелковое оружие может применятся для разных видов охоты в практически любом климатическом поясе Земного шара - диапазон рабочих температур колеблется в пределах от -30 до +50 °С .

"Бекас-М" оснащается съемным кованным стволом, фиксация которого осуществляется посредствам магазинной гайки. Способ запирания канала ствола - поворот запирающего клина в ходе продольного смещения затворной рамы. Производство одиночного выстрела обеспечивает классический УСМ куркового типа. "Бекас-М" имеет кнопочный предохранитель, а также специальный блокирующий рычаг, который фиксирует цевьё в крайне переднем положении, таким образом препятствуя его движению назад.

Данное цевьё устанавливается на корпус трубчатого подствольного магазина ёмкостью 6 боеприпасов. Для ружей с разной длиной ствола предусмотрены разные прицельные приспособления. Для стволов 750, 720 и 680 мм предусмотрена вентилируемая планка. Для ружей со стволом длиной 535 мм - мушка и целик.

Канал и патронник ствола - это узлы оружия наиболее сильно подверженные коррозии. В целях повышения их стойкости к этому неприятному недугу всех отечественных ружей - они были хромированы. Стоит отметить, стволы "Бекас-М" допускают установку дульных втулок типа: "чок", "получок" и "цилиндр", так же можно использовать насадки "парадокс".

Известные технические данные многозарядного ружья "Бекас-М" были собраны в таблицу, приведенную ниже:

Пистолетная рукоятка, цевьё и приклад помпового ружья изготавливаются из древесины (турецкий орех). Для амортизации импульса отдачи и повышения комфорта при стрельбе, на приклад ружья устанавливается полимерный тыльник.

Друзья, если эта небольшая заметка показалась вам занятной, то не сочтите за труд - жмите "пальцы вверх". Поддержите канал в развитии!