ПТРК "Корнет": самое эффективное оружие в своем классе

Одним из самых эффективных противотанковых комплексов на сегодняшний день является ПТРК "Корнет" производства тульского КБП (обозначение НАТО - АТ-14). ПТРК имеет классическую компановку и состоит из герметичного транспортного пускового контейнера, оснащенного ракетой, пусковой установки и треножного станка.

Ракета калибра 152 мм собирается в двух модификациях. Тондемная кумулятивная ПТУР имеет боеголовку, пробивающую любой вид ныне существующей брони. Термобарическая фугасная боеголовка способна разрушать полевые фортификационные сооружения (ДОТы, бункеры,пулеметные гнезда и пр.). ПТУР могут обходится без техобслуживания в течение 15 лет хранения.

ПТРК "Корнет" есть комплекс 3-го поколения с полуавтоматической системой наведения ракеты на цель по лазерному лучу. Это самый помехозащищенный на сегодня способ управления, не боящийся ни искусственных, ни естественных помех. Непревзойденная помехозащищенность комплекса достигается благодаря использованию системы телеориентирования ракеты в лазерном луче, а также за счет наличия тепловизионного прицела. Шифрование лазерного излучения позволяет с двух пусковых установок вести одновременную стрельбу по двум и более близкостоящим целям.

Несмотря на свою эффективность, комплекс не является громоздким и сложным в использовании. Расчет ПТРК "Корнет" составляет 2 человека, время перезарядки порядка 30 секунд, время перевода из походного в боевое положение - менее 1 минуты.

Русский комплекс предоставляет уникальные возможности создания на его базе различных самоходных противотанковых систем. Разработан самоходный комплекс на основе БМП-3, включающий 2 ПТРК "Корнет" на одной выдвижной пусковой установке с боекомплектом в 16 ракет. Причем 12 ПТУР используются в автоматическом режиме, для чего сконструирован специальный заряжающий автомат. Разработан также колесный самоходный ПТРК на базе БТР-80, состоящий из одной ПУ "Корнет" с боекомплектом в 12 ракет, 8 из которых заряжаются автоматически.

ПТРК "Корнет" является не только грозным оборонительно-штурмовым орудием мотострелковых подразделений сухопутных войск, но и тактическим резервом командира, так как вследствие большой дальности действия позволяет выполнять боевые задачи до непосредственного огневого взаимодействия с противником.

Все основные технические данные ПТРК "Корнет" представлены в таблице ниже:

В последнее время за рубежом разрабатываются ракетные комплексы, обладающие аналогичными боевыми качествами. Но уже сейчас большинство данных говорит о несомненном преимуществе российского ПТРК перед еще несуществующими конкурентами.

ПТРК "Корнет-Э"
ПТРК "Корнет-Э"

Экспортная версия комплекса "Корнет-Э" впервые была показана в 1994 году на оружейном форуме в Нижнем Новгороде. По неподтвержденным данным, в 1990-х гг. Россия поставила Сирии около тысячи ПТРК "Корнет" и несколько тысяч ракет к ним.

Друзья, если эта небольшая заметка показалась вам занятной, то не сочтите за труд - жмите "палец вверх". Поддержите канал в развитии!