Ружье Mossberg 590A1 (США)

Тактический боевой помповый дробовик Mossberg 590 был выпущен в конце 80-х годов в полном соответствии с Североамериканскими стандартами MILSPEC 3443 Е, разработанными для оружия военного назначения.

Главные изменения внешнего вида в сравнении с традиционными ружьями пятисотой серии не противоречат классическим правилам «милитаризации» помповых ружей, выработанной еще в период Первой мировой войны, и включают в себя вентилируемую, изготовленную из металла ствольную накладку, а также возможность установки штатного штык-ножа. Также, стоит отметить, что модификация Mossberg 590 дополнительно оснащалась диоптрическим прицелом «Host Ring» и мушкой ярко выраженного винтовочного типа с ограждением. Имелась возможность регулировать прицел как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. На заднюю поверхность мушки наносилась отчетливо видимая метка. Ствол Mossberg 590A1 толстостенный, паркеризированный.

Помповый дробовик Mossberg 590A1, внешний вид
Помповый дробовик Mossberg 590A1, внешний вид

Дробовик Моссберг 590A1 — это огнестрельное оружие, оснащенное предохранителем, предусмотренным на поверхности ствольной коробки справа, однако, он в равной степени комфортен при использовании как с правого, так и с левого плеча. Предохранительная скоба, а также кнопка предохранителя изготовлены из металла. Модернизированная трубка магазина достаточно легко демонтируется и подвергается чистке. В данной модели предусмотрена возможность ее увеличения по средствам увеличителя магазина.

Ствольная коробка огнестрельного оружия выполнена из сплава алюминия. Все части дробовика, изготовленные из металла обработаны методом синего воронения, либо паркеризации. Цевьё, а также приклад Mossberg 590A1 производятся из прочного полимера. Цевьё цилиндрическое с кольцевой насечкой в центральной части. В некоторых случаях в его конструкцию включают особый прилив с интегрированным фонарем. Приклад выполнен с резиновым амортизатором на затыльнике, шейка приклада имеет пистолетный выступ.

Задняя антабка конструктивно предусмотрена на нижней поверхности приклада, в свою очередь передняя — на трубчатом магазине в виде особого кольца. Стоит отметить еще одно немаловажное отличие модификации Mossberg 590A1 от всей пятисотой серии — изменившийся порядок разборки, который обеспечивает большее удобство при чистке огнестрельного оружия в полевых условиях.