Самозарядный карабин Калашникова SR1

Модель гражданского стрелкового оружия SR1, представляет собой самозарядный карабин ранее известный как Сайга МК 107. Карабин SR1 (Sport Rifle 1) создавался специалистами концерна "Калашников" в первую очередь для оснащения спортсменов, соответствующим всем требованиям, предъявляемых к стрелковому оружию для практической стрельбы. При этом, не смотря на основное назначение, образец в полной мере пригоден и для охоты, и для защиты жилища.

Архетипом для SR1 выступил экспериментальный автомат АК-107, в котором использовался принцип сбалансированной автоматики (советские разработки для конкурса «Абакан»). Крупносерийный выпуск спортивного карабина был налажен в текущем году.

Вся концепция сбалансированной автоматики базируется на идее гашения импульса подвижных элементов внутреннего устройства автомата по средствам добавления нового вспомогательного элемента – балансира. Балансир движется в противоположном затворной группе направлении, таким образом нейтрализуя ее импульсы отката и наката, оказывающие непосредственное влияние на поведение автомата при ведении огня.

Благодаря добавлению в конструкцию балансирующего элемента заметно снижается ощущаемая стрелком отдача, подброс ствола и вибрация оружия, что имеет огромное значение при скоростной стрельбе.

SR1 функционирует на основе схемы с газоотводной автоматикой и двумя газовыми поршнями, помещенными напротив друг друга в общем газовом цилиндре, который конструктивно предусмотрен в средней части ствола, над ним.

Первый (задний) поршень входит в непосредственное взаимодействие со штоком затворной рамы и после выстрела начинает движение назад, производя перезарядку карабина. Второй (передний) поршень соединен с описанным выше балансиром, установленным сверху над затворной группой и газовым цилиндром.

Надежное функционирование этой системы (разнонаправленное движение затворной рамы и балансира) производится благодаря паре шестерней, располагающихся в особой статичной каретке и взаимодействующих с технологическими отверстиями в штоке газового поршня и в теле балансира.

В процессе неполной разборки данная каретка с шестернями извлекается из карабина совместно с балансиром. Ствольная коробка штампованная. Запирание канала ствола реализовано по классическому "Калашниковскому" принципу с поворотным затвором и двумя боевыми упорами.

Рукоятка взведения выведена на обе стороны затворной рамы. Крышка ствольной коробки оснащена интегрированной планкой типа Пикатинни для фиксации современных прицельных комплексов.

Основные технические параметры спортивного карабина SR1 приведены в таблице ниже:

Предохранитель кнопочный, предусмотрен сразу над спусковой скобой. В SR1 также имеется затворная задержка и шахта магазина, созданные с целью сократить время, требуемое на перезарядку карабина. Боепитание серийных версий происходит из съемных магазинов от AR-15/M16. Приклад телескопический, регулируется по длине, нескладной.