Спортивный пистолет ХР-79

10.03.2018

В современной России сегмент стрелкового оружия для соревнований практически не развивается и многим профессиональным стрелкам приходится использовать модели, кажущиеся устаревшими. Но то, что одни могут назвать устаревшим, другие без зазрений совести признают проверенным и с удовольствием возьмут в руки. Примером такого, проверенного временем оружия является прославленный спортивный пистолет ХР-79. Чем же так примечателен ХР-79?

внешний вид спортивного пистолета ХР-79
внешний вид спортивного пистолета ХР-79

Тут можно сразу и смело назвать целый ряд преимуществ, которые имеет данный образец огнестрельного оружия на фоне множества своих одноклассников. Неспроста его назвали «оружие чемпионов». Как водится — прозвище не появляется просто так — многие чемпионы Олимпийских игр признают, что это оружие России оказало положительное влияние на их шансы на успех. И вот, что выделяет пистолет среди остальных:

  • разработан стрелком, для стрелков;
  • доведён до совершенства;
  • мелкие огрехи конструкции компенсируют друг друга;
  • множество победителей соревнований и ряд рекордов.

Такой перечень достоинств, бесспорно, может показаться несколько необычным. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что названы эти пункты не зря. Разберёмся подробнее.

Разработан стрелком для стрелков

Да, именно так. Отцом этого пистолета является Ефим Хайдуров, выпускник известной «Бауманки». Первый свой пистолет он создал в качестве дипломной работы. Постепенно, учитывая необходимости унификации и доводя механизм до совершенства он дошёл до создания ХР-79. К тому времени он уже успел стать мастером спорта по спортивной стрельбе. Свой образец огнестрельного оружия он разрабатывал учитывая наибольшее количество пожеланий своих товарищей по спортивной стрельбе и личный опыт.

Доведён до совершенства

Именно стрелковый опыт Хайдурова позволил создать пистолет, который удобно лежит в руке и стреляет так, как того ожидает спортсмен. Имея за плечами немалый конструкторский опыт, Ефим воспользовался помощью Владимира Разорёнова при проектировании данной модели, с которым они уже разрабатывали стрелковое оружие ранее. Несколько таких моделей, прошедших испытания под контролем именитых советских стрелков, уже были выпущены этим тандемом. Именно совместная работа позволила учесть многие недостатки нового оружия.

Мелкие огрехи конструкции компенсируют друг друга

Многие опытные стрелки стараются подогнать оружие «под себя». С моделью ХР-79 связан ряд занятных случаев, когда пытаясь устранить один незначительный огрех спортсмен только усиливал другой. Попытки исправить баланс оружия приводили к тому, что после пары тренировок стрелки возвращались к исходной конструкции пистолета.

Известный в Советском Союзе спортивный стрелок Игорь Бакалов, любил проверять всё стрелковое оружие, ставя на компенсатор гильзу. Если во время стрельбы гильза слетала, Бакалов с грустью признавал, что оружие не идеально. Пистолету ХР-64 удалось пройти это испытание. А после долгих попыток доработать «под себя» ХР-79, Бакалов вынужден был признать, что только в изначальном состоянии пистолет хорош настолько, на сколько это вообще возможно.

Множество победителей соревнований и ряд рекордов

Дабы не скатываться в сухую статистику признаем, что многие рекорды советского союза по стрельбе были поставлены пистолетами серии ХР. И многие спортсмены повторили или улучшили эти рекорды, используя именно ХР-79.

Немаловажно, что в Сеуле на Олимпийских играх все соревнования по стрельбе были выиграны спортсменами, которые использовали ХР-79 или его серийные модификации.

Основные ТТХ пистолета ХР-79 собраны в таблицу, приведенную ниже:

К таблице следует сделать несколько примечаний: экстракция гильзы осуществляется под действием давления пороховых газов в канале ствола; для извлечения патрона из патронника (разряжание оружия или осечка) имеется экстрактор (расположен у казенной части ствола справа) в виде продольной тяги выдвигающейся назад при повороте рычажка на рамке пистолета.

На сегодняшний день, выпущенный в далёких 70-х годах прошлого века пистолет уже не так популярен. Сегодня оружие России имеет другие названия и другие серии. Но в основе многих прекрасных образчиков лежат системы и чертежи по которым создавался сбалансированный, эргономичный и приятный в стрельбе спортивный пистолет ХР-79.