Тепловизор: история, многообразие и назначение

13.07.2018

Прибор для построения теплового изображения объектов известен давно. Он называется тепловизором и позволяет определять температуру на значительном расстоянии от исследуемого объекта, не прикасаясь к нему.

Первые приборы, способные фиксировать инфракрасное излучение с высокой точностью, создавались еще в 19 веке. Затем они все более совершенствовались, применялись новые технологии, и только в 70-х годах были выпущены простые в использовании переносные системы. Во многом этому способствовала гонка вооружения, которая подталкивала ученых к созданию новой эффективной техники.

Современные тепловизоры весьма широко применяются в мирных гражданских целях. Основным элементом их конструкции является объектив, приемник инфракрасного излучения (матрица) и электронная схемы, регистрирующая показания приемника и усиливающая их для последующей оцифровки и создания изображения на мониторе. На стоимость таких приборов в значительной степени влияет дорогая матрица и не менее дорогая система фокусировки.

Несмотря на свою цену, тепловизоры пользуются постоянным спросом. Выпускаются модели, применяемые для различных отраслей производства и для охранной деятельности. Одним из самых практичных является тепловизор Flir i3, предназначенный для определения утечки тепла в зданиях. Он может измерять температуру в диапазоне от -20 до +250 градусов по Цельсию. Термочувствительность при этом составляет 0,15 градусов. С таким прибором можно определить погрешности в строительстве, приводящие к существенным тепловым потерям, и устранить их.

Разработаны модели тепловизоров для охоты, на которые устанавливаются вполне приемлемые цены. Они помогают найти раненых животных (подранков). Есть приборы, выдерживающие высокие температуры. Их используют пожарные. В задымленных помещениях с помощью тепловизоров определяется местоположения людей и животных. Считывая информацию с экрана, пожарные принимают решение о том, какие предметы надо повторно обработать, чтобы не возникло очередного самовозгорания.

Некоторые модели тепловизоров оснащены встроенной цифровой камерой (фотоаппаратом). При анализе изображения это позволяет довольно просто описать термограмму. Лазерный указатель на приборе служит инструментом для точной наводки. У каждой модели есть свои дополнительные функции, о которых следует узнать побольше перед совершением покупки.